Новости

Светлана Коваль для Радио России: большая часть родителей привыкла к роли государства в обеспечение детского отдыха

4 октября в студии программы «Разное время» на Радио России обсуждали состояние бывших пионерских лагерей и современные требования к детскому отдыху. Приглашенным экспертом прямого эфира стала Светлана Коваль – специалист сферы отдыха и оздоровления детей, ведущий специалист Центра образовательных программ ФИРО РАНХиГС.

Радио России: В России остаются запустелыми сотни бывших пионерских лагерей. Почему так происходит?

Светлана Коваль: Да. Есть запрос на лагеря, а лагеря пустуют. Пустуют те базы, которые действительно заброшены, которые непригодны к современным требованиям. Современные требования действительно увеличились, усилились, конкретизировались, не только с безопасностью и ответственностью за безопасность и жизнь ребенка, но и содержанием программы. Все программы сейчас ориентированы и на образовательную, и на воспитательную составляющую - и это тоже важный институт социализации воспитания ребенка. Сейчас вообще система выстраивается таким образом, что лагерь, как организация отдыха и оздоровления детей, является стройной частью системы воспитания подрастающего поколения наряду с детскими садами, школами и т. д., потому что родители сейчас заняты, родители разные и эту ситуацию нужно каким-то образом включать в этот процесс. Неслучайно подписан законодательный документ об усилении роли воспитания, поэтому программы все очень умные и полезные. Ну и инфраструктура должна этому соответствовать. Кроме того, у нас уже есть требование к инклюзивным программам - включение детей с ОВЗ различной категории в общую систему работы с детьми. Это тоже накладывает свои требования и к ландшафтной доступности, и к инфраструктурной возможности, поэтому требования к базам – современные.  Но не все базы, к сожалению, имеют возможность, имеют финансирование соответствовать эти требованиям.

Радио России: Финансирование – откуда его взять? Почему не интересуются инвесторы этим направлением? Родители были бы готовы заплатить за то, чтобы ребенок был под присмотром, накормлен, в безопасности и еще дополнительные какие-то навыки приобрел.

Светлана Коваль: Как показывает практика-это небольшая часть родителей, которая понимает, что все в руках родителей. Кстати, таким образом выстроен детский отдых в мировой системе, но у нас большая часть населения привыкла к традиционным подходам, к роли государства в обеспечение детского отдыха. Инвесторы достаточно активно включались бы в эту программу и у нас есть большое количество частных лагерей, большое количество , но недостаточно, поэтому это, как правило, небольшие лагеря. Все-таки нет на сегодняшний день четких механизмов государственно- частного партнерства, нет уверенности в завтрашнем дне, нет прозрачности этих механизмов. Но есть регионы, где этот механизм отлажен. Это образцово-показательные регионы, которые можно по пальцам пересчитать. Очень много зависит от внимания руководства региона к проблеме детского отдыха.

Радио России: Крупные предприятия не заинтересованы включить в социальные пакеты, в том числе и детские лагеря для детей сотрудников, как это было раньше?

Светлана Коваль: Должны быть какие-то льготные программы, стимулирующие эту заинтересованность. Предприятия по-разному к этой проблеме относятся. Хотя я могу назвать хорошие примеры: РЖД, Аэрофлот, Почта России - они как раз очень заботливо относятся к социальному сопровождению своих сотрудников.

Радио России: А вот с ценой как быть?

Светлана Коваль: В советское время эта система была выстроена через профсоюзы, через соц. пакет для работников. И считалось, что работник будет хорошо работать, если будет знать, что ребенок хорошо проводит каникулы. Средняя стоимость двухнедельной путевки – 40 тысяч. Цена включает в себя питание, привоз продуктов, работу сотрудников, амортизацию базы, расходные материалы. У частных лагерей вообще стоимость путевки может доходить до 80 тысяч и выше. Эти деньги действительно вложены в оборудование, в оснащение.

Радио России: Не означает ли это, что не вернутся к нам пионерские лагеря?

Светлана Коваль: На самом деле происходит расслоение. И сейчас уже существует система и частных коммерческих лагерей с таким индивидуальным эксклюзивным подходом, и массовые программные муниципальные лагеря, финансируемые из бюджета.

Источник: РАДИО РОССИИ