Новости

Реестр примерных основных образовательных программ СПО. Обучающие вебинары.

ФИРО РАНХиГС разрабатывает Реестр ПООП СПО на основе контракта № 34/2021 от 17.06.2021 г. на выполнение работ (оказание услуг) по проекту: «Организация работ по реализации комплекса организационно-технических и методических мероприятий по разработке реестра примерных основных образовательных программ СПО» между ФГБОУ ВПО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Обращаем внимание:  РЕЕСТР ПООП СПО НАХОДИТСЯ В ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Для удобства и оптимального использования инструмента проводятся ОБУЧАЮЩИЕ ВЕБИНАРЫ

На сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих перед системой СПО, является по сути отсутствие как достаточного количества действующих ПООП СПО, так и действующего Реестра ПООП СПО. Ранее с 2016 по 2018 гг. функционировал Федеральный Реестр ПООП СПО, оператором которого являлся ФГБУ «Федеральный институт развития образования». Но в 2019 г. в связи с отсутствием финансирования Федеральный Реестр ПООП СПО был закрыт и размещённые в нём ПООП СПО были размещены на различных интернет-ресурсах образовательной направленности[1]. Иными словами, на сегодняшний день в системе СПО, несмотря на требование федерального законодательства, отсутствует действующий Реестр ПООП СПО.

Второй проблемой является то, что по многим ФГОС СПО отсутствуют разработанные и утверждённые ПООП СПО. В функционировавшем ранее Федеральном Реестре ПООП СПО было размещено около шестидесяти ПООП СПО 2017 и 2018 гг. разработки. По состоянию на сегодняшний день количество утверждённых ПООП СПО не превышает этого количества, а остальные разработанные ПООП СПО находятся на стадии обсуждения. И это при том, что в 2020 г. в Закон об образовании были внесены изменения в части внесения программ воспитания в структуру ПООП СПО.

 

 

Подробнее о мероприятии