Новости

Ольга Артеменко для Business-Online: в законе «Об образовании» есть статья, согласно которой каждый имеет право сдавать свой родной язык

В целях снятия социальной напряженности: как в Уфе вступились за родные языки. Курултай РБ предлагает Госдуме РФ придать законность языкам народов РФ в образовательном поле. Башкирские парламентарии решили на федеральном уровне вновь поднять вопрос изучения родных языков в школе. Они при поддержке коллег из других национальных республик намерены провести через Госдуму новую редакцию федерального закона «Об образовании», подразумевающую введение ЕГЭ по родным языкам, который будет котироваться в вузах. О сути поправок и реакции на документ в Казани и Москве разбиралось издание «БИЗНЕС Online»

Помимо ЕГЭ по родному языку, предлагается упорядочить работу национальных школ. Таким образом тема изучения в школах родных языков национальных регионов России вновь вернулась в публичное поле, причем на уровне Госдумы.

Комментарии к этой инициативе дала Директор научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко, которую называют одним из идеологов тех изменений в изучении родных языков, которые произошли четыре года назад. Эксперт утверждает, что в законе «Об образовании» говорится, что обязательны для всех два предмета ЕГЭ — русский язык и математика. «А все остальное — по выбору. Можешь выбрать любой экзамен, который хочешь сдавать. Желаешь еще два или пять экзаменов — сам выбираешь. И в законе «Об образовании» есть статья, согласно которой каждый имеет право сдавать свой родной язык. Но для этого субъект должен разработать нормативную базу, критерии оценки. Я никак не могу понять, почему регионы этого не делают», — сказала Ольга Артеменко в разговоре с «БИЗНЕС Online». 

По ее данным, 25% школьников готовы сдавать свой родной язык после 11-го класса. «Я думаю, инициаторам поправок так и ответят в Госдуме:  «Ребята, ваше право — создать условия, чтобы в 11-м классе желающие сдавали родной язык и литературу», — добавила Артеменко.

Эксперт считает, что для того, чтобы сохранить родные языки, в ФГОС надо предусмотреть соответствующие условия. «Нормы есть, а вот условия отсутствуют. Первое — получение образования на родном языке. Есть дети, которые этого хотят. Но родители против. Есть те, кто желал бы выстроить свою карьеру на родном языке. Надо вести тех ребят, которым нравится родной язык, чтобы они сдали его в 11-м классе. Если удалось сдать на хорошо и отлично, то при поступлении в вуз плюс 10–15 баллов», — считает Артеменко. После этого, по ее мнению, если ребенок окончил вуз на хорошо и отлично по родному языку, то глава региона должен его пригласить и предложить должности, где нужен родной язык. Но главное — с хорошей оплатой. «Тогда у ребят и родителей будет мотив», — добавила эксперт. 

Также Ольга Артеменко отмечает, что есть сложности с вузами, которые обязаны прибавить несколько баллов тем, кто сдавал родной язык. Для этого глава региона должен договариваться с ректорами  на интересных условиях. «Башкиры это сделали, но немного не так, как я говорила. Я предлагала, чтобы баллы начислялись тем, кто идет на филфак. А они прибавляют тем, кто сдает математику, физику. Я говорю, что надо создавать языковую элиту. Тогда мы данные языки в современных условиях сохраним. Даже в школе идет подмена литературного языка на бытовой, и с русским языком это происходит», — резюмирует Артеменко. 

Что касается перспектив законопроекта от Курултая РБ, то пока он направлен для обсуждения в комитет Госдумы по просвещению. 

Источник