Новости

Айрат Сатдыков прокомментировал «Известиям» Постановление Правительства РФ о целевом обучении

Правительство Российской Федерации утвердило Постановление, согласно которому студентам, учащимся в вузах по договору о целевом обучении, смогут устанавливать требования к успеваемости. Это коснется лишь дисциплин и модулей, необходимых для будущей работы. В случае неуспеваемости договор может быть расторгнут. Зачем понадобилось это положение, как заказчики решают проблему неуспеваемости и популярно ли целевое обучение среди абитуриентов издание «Известия» выясняло у экспертов образовательной отрасли.

Комментарий «Известиям» дал Айрат Сатдыков, заместитель директора центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС.

Эксперт замечает, что требование к успеваемости — еще один шаг по усилению позиции заказчиков. Изначально в законе на организации возлагались значительные обязательства и по материальной поддержке учащегося, и по предоставлению практики, и его последующем трудоустройстве, но инструменты воздействия на образовательную организацию или учащегося практически отсутствовали. «Затем были введены поправки, обязывающие учащегося отработать по окончании обучения три года на предприятии, и вот теперь заказчик может как-то влиять на качество подготовки», - рассказывает Айрат Сатдыков.

Также он отмечает, что каждый абитуриент и его семья должны принимать взвешенное решение в зависимости от имущественного положения, от доступности образовательных траекторий и рабочих мест в регионе.

«С одной стороны, целевое обучение — это практика на предприятии, гарантированное трудоустройство и, возможно, поддержка со стороны предприятия в виде стипендий или предоставления жилья. С другой стороны, это необходимость отработать три года после окончания обучения на предприятии или штрафные санкции»,

- заключает эксперт.

Комментарии «Известиям» также дали Исполнительный директор ЦТР «Гуманитарные технологии» Кирилл Кузнецов, заведующий базовой кафедрой ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Фатеев, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич, ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов, руководитель Базового центра подготовки кадров АНО НАРК Ольга Клинк.

Источник «Известия»