Новости

Владимир Блинов прокомментировал «Известиям» законопроект о стипендиях не ниже МРОТ

Правительство РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий государственные стипендии для студентов не ниже МРОТ. По мнению ряда экспертов, принятие такого закона может стать серьезной мерой социальной поддержки. Директор центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Владимир Блинов прокомментировал газете «Известия» ситуацию с возможностью повышения стипендий российским студентам.

«Вероятность принятия такого документа есть, поскольку это серьезная мера социальной поддержки. С другой стороны, мы все понимаем, что предлагаемые меры, по всей видимости, не решат проблем отвлечения от учебы в пользу работы. Дело в том, что во многих регионах (в той же Москве) реальные минимальные расходы больше 20 тыс. рублей», - считает эксперт.

Владимир Блинов предлагает, вместе с тем, обратиться к опыту европейских университетов, где объем стипендии может зависеть от того, есть родители у студента или нет, живет он дома или в семье. Есть шкала, которая позволяет адресно просчитать объемы этой поддержки.

«В Германии, например, существует интересный принцип, когда студенту по его просьбе, по договоренности с вузом выплачивается более высокий объем стипендии, при этом часть он потом должен вернуть, выйдя на работу. Опыт СССР показал возможность высоких стипендий — они были высокими и составляли примерно 50% от той суммы, на которую мог претендовать выпускник»

 уточняет Владимир  Блинов.

Источник