Новости
Борис Илюхин для РБК о реформах в высшем образовании: главная точка роста это преподаватель высшей школы

28 февраля в прямом эфире программы "День. Главное" на РБК обсуждали возврат к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием, озвученный Президентом в Послании Федеральному собранию.
Президентом предлагается следующее. Первое: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от 4 до 6 лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы разные по сроку подготовки в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда. Второе: если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Третье: в отдельный уровень профессионального образования выйдет аспирантура, задача которой - готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.
Экспертом прямого эфира стал Борис Илюхин, директор центра систем оценки управления качества образования ФИРО РАНХиГС.
Также гостями РБК стали Виктор Болотов, профессор Высшей школы экономики, академик РАО и Игорь Реморенко, ректор Московского государственного педагогического университета.
Цитаты прямого эфира
Борис Илюхин:
«Административные преобразования будут исключительно позитивные. Из положительного надо отметить то, что ряд специальностей предполагают все-таки увеличенный объем практики и по ряду направлений подготовки пятилетний срок обучения предполагал большой объем самостоятельной работы, выполняемой в рамках дипломного проектирования.
И к сожалению, при иногда вынужденном переходе на бакалавриат именно эта часть практики ранее подвергалось наибольшему сокращению. Например, у среднестатистического дипломника это дипломирование было 10 недель, а при переходе на бакалавриат его длительностью жертвовали, делали 6 недель.
Я думаю, что это сейчас восстановится само собой.
Однако, на технических специальностях, так у нас исторически сложилось, готовили всегда 5 лет или даже 5 лет 10 месяцев и это была именно практико-ориентированная работа.
Мне кажется, что если она сейчас восстановится, ничего плохого для системы образования не будет. Но при всем при этом - самая главная точка роста это преподаватель высшей школы».
«При переводе из зарубежного вуза в российский и наоборот - с точки зрения документооборота, на мой взгляд, вообще ничего не изменится, потому что для любого вуза - российского, зарубежного - при переводе из вуза в вуз главная академическая справка - тот набор часов, что студент получил, и всегда смотрелось именно туда. Не на сам диплом, не на корочку, а подтверждалось количество часов, названия курсов. Иногда запрашивали учебные планы курсов. Поэтому не вижу, что что-то там поменяется кардинально».
Виктор Болотов:
Бакалавриат и магистратура появились задолго до всяких Болонских конвенций. В законе "Об образовании" 1992 года уже были введены понятия и бакалавр, и магистр. И в 1994 году прошлого века, в 1995 многие университеты уже начали работать по этим программам. Тогда переход на бакалавриат и магистратуру - кстати, специалитет все равно оставался - был тогда, когда Андрей Фурсенко был министром образования. Поэтому если будет сделан шаг в большую добровольность, какое у тебя будет образование в твоем университете - 4 года, 5 лет или 6 лет - это правильный ход, хороший ход. Но для меня очень важно, чтобы это не свелось, как вы уже сказали, к смене табличек.
Игорь Реморенко:
Надо будет выработать, как эти уровни логично назвать. Один из них - этот базовый, о котором говорилось в Послании, бакалавриат, специалитет, потом еще магистратура и далее аспирантура, да. Три таких уровня, каждый из которых помогает - первый - освоить базовые принципы профессиональной деятельности, второй - углубиться в той или иной профессиональной деятельности, а третий - уже заняться выработкой нового знания, заняться наукой. И в общем, по всей видимости, предстоит все это настроить достаточно постепенно, учитывая все разнообразие образовательных программ, которые сейчас есть в России.
Я думаю, что здесь самое главное изменение, с которым столкнутся вузы - это количество лет обучения, потому что в зависимости от количества лет обучения вуз получает финансирование, в зависимости от количества студентов и сколько они учатся. Это прежде всего. Но не менее важно, что надо будет обратить внимание на содержательные изменения.
Источник: РБК (видео) https://app.s-graph.ru/static/mmedia/16559260.mp4