Новости

Калязинские чтения: "Третий Рим: историческая концепция или будущее России?"

В качестве темы пленарной части был выдвинут тезис: «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?»

В этом году исполняется 510-я годовщина доктрины «Москва третий Рим». В рамках этой темы были подняты и вопросы государственного строительства, и состояние общества, и, главное, церковная ситуация на Украине и ее последствия, мимо которой члены Собрания не могли пройти. Немаловажной стала проблематика воспитания исторического самосознания у молодежи. Ведь так или иначе, все чаяния и думы современных мыслителей направлены на наше будущее, а значит на молодёжь, которая и есть это самое будущее России. От того, какими воспитаем мы наших детей, какие семена посеем в почве их души, будет зависеть то, каким путём будет идти наше Отечество.

Будет ли осуществляться русский путь, «Москва – Третий Рим»? Об этом рассуждал в своем приветственном слове глава Калязинского района Константин Ильин. Его выступление называлось «Русский путь глазами практика». Константин Геннадьевич отметил: «Считаю, что очень и очень многое зависит от положения дел во всех уголках нашей Родины, составляющих сегодняшнюю Россию и потенциальных составляющих будущей великой Руси, той самой, что мы по праву называем «Третий Рим». Политически это зависит от федеральных органов власти, а также от силы выражения мнения общественности по всей стране.

 

 

 

Ни одно выездное заседание «Русского Собрания» не обходится без обсуждения проблем в образовании. Ведь именно эта сфера должна воспитывать будущие поколения. Впервые в Калязин приехала Ольга Ивановна Артеменко, директор научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС. Её проблемное выступление касалось судьбы русского языка и языков народов России.

20 февраля состоялась встреча Ольги Артеменко с учителями русского языки школ Тверской области. Русская провинция, где проживают практически только русские и проблема с преподаванием языков народов России не стоит - родной язык, конечно, у всех русский, но вопрос какой? Русский язык традиционно преподается во всех школах и считается, что в статусе государственного языка Российской Федерации. В августе 2018 года были внесены дополнения в 14 статью Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» - теперь за русским языком законодательно закреплен статус родного языка и во всех школах в обязательную часть федеральной образовательной программе введен еще и такой предмет как «Родной язык (русский)». Так какой родной язык у русских? Русский – родной, или русский государственный? По этим вопросам и дала объяснения Ольга Ивановна педагогам тверской области.