Новости

Эксперты ФИРО РАНХиГС на профориентационном форуме в Санкт-Петербурге

13 марта 2019 года в Санкт-Петербурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Организационно-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения детей и молодёжи», организованная Санкт-Петербургским экономическим университетом и Центром содействия занятости и профессиональной ориентации молодёжи СПб «ВЕКТОР» для педагогов и специалистов по работе с молодежью.

На пленарном заседании участникам конференции были представлены доклады четырех спикеров, которых организаторы пригласили как авторитетных экспертов в вопросах профессиональной ориентации и профессионального самоопределения молодежи. Ведущий научный сотрудник НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Игорь Сергеев в докладе  «Профориентация в современной России: точки роста и точки напряжения» представил итоги мониторинга сформированности системы и качества профориентационной работы со школьниками в регионах России.

Ведущий аналитик Центра развития образования РАО Николай Родичев на примере уникальных документов показал динамику концептуальных представлений    о сопровождении профессионального самоопределения в условиях постиндустриальных изменений. К сожалению, большинство нерешенных задач профессионального самоопределения, о которых говорилось в материалах полувековой давности, перекочевали в новый век.

О том, что не стоит рассчитывать на эффективность профориентационной работы, действуя в прежней парадигме, говорила Галина Резапкина, старший научный сотрудник НИЦ стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС. Она рассказала о сущностных различиях понятий «профессиональная ориентация» и «профессиональное самоопределение», которые в обыденном сознании воспринимаются как синонимы, и обосновала необходимость перехода от профессиональной ориентации к системному сопровождению самоопределения молодежи.

Выступление заведующего Институтом развития образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Игоря Макарьева было посвящено исследованию ценностей молодёжи. Главной ценностью молодые люди считают здоровье и самоутверждение. Профессиональное мастерство оказалось на девятом месте, и это закономерно, если половина опрошенных не смогли даже дать определение некоторым профессиям из «ТОП-50».

В четырех докладах были не только отражены основные тенденции и проблемы профессиональной ориентации и профессионального самоопределения, но и предложены пути их решения. Практическая часть конференции прошла в формате четырех секций, участники которых поделились опытом психолого-педагогического сопровождения выбора профессии в условиях непрерывного образования.

Пожелания участников конференции вошли в проект резолюции, цель которой – совершенствование системы сопровождения профессионального самоопределения молодёжи.

В заключении конференции были озвучены результаты он-лайн опроса, проведенного разработчиком интерактивных профориентационных программ Антоном Смирновым. Вопросы касались качества и состава обязательных профориентационных услуг, оценки состояния профориентационной работы в регионах, личного смысла своей профессиональной деятельности. Большинство опрошенных считает, что качество профориентационных услуг напрямую зависит от профессионализма специалистов. Участники единодушны в том, что развитию профориентационной работы мешает отсутствие внятной стратегии. Каждый четвертый воспринимает свою работу как миссию.

Эти ответы вселяют надежду.

Презентации докладчиков:

Сергеев И.С. Профориентация в современной России: точки роста и напряжения.

Резапкина Г. От профессиональной ориентации молодежи - к профессиональному самоопределению личности.

 

 

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: