Новости

Доклад Марка Аграновича на встрече экспертной группы ОЭСР «Индикаторы образовательных систем».

С 13 по 15  марта в Праге прошла  XXI встреча экспертной группы по социально-экономическим эффектам образования программы ОЭСР «Индикаторы образовательных систем». С докладом на тему: «Положение молодежи на рынке труда в странах ОЭСР и социально-экономический контекст: есть ли связь?»  выступил член экспертной группы, директор Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович.

М. Аграновичем были представлены результаты сравнительного межстранового анализа связи положения молодых людей на рынке труда с социально-экономическими факторами и характеристиками национальных образовательных систем.

«Особая важность и задача международного сравнительного анализа состоит не в том, чтобы выяснить насколько показатели той или иной страны лучше или хуже других, а в том, что он дает информацию для выявления факторов, влияющих на значение показателей, позволяет идентифицировать эффективные меры национальной образовательной политики. К сожалению, используемые в настоящее время международной статистикой индикаторы этого не учитывают и показывают абсолютные значения занятости (безработицы) по уровням образования, возрастным группам, полу и др.» - отметил эксперт в своем выступлении.

Сравнительный межстрановой анализ, представленный Марком Аграновичем участникам экспертной группы ОЭСР, основан на разработанном автором индикаторе, характеризующем относительные шансы на занятость рабочей силы по уровням образования, возрасту и полу.

Справочно:

Для проведения сравнительного межстранового анализа в Центре мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС под руководством Марка Аграновича

был разработан новый статистический индикатор, который можно назвать Индикатором относительных шансов на занятость в зависимости от образования (ОШЗО).

Впервые описание индикатора было опубликовано в ежегодном докладе ОЭСР по статистике образования Education at a Glance 2017 (Education at a Glance 2017).

Презентация доклада:

Agranovich M. Youth Position in the Labour Market and Socio-Economic Factors: are there any correlations?

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: