Новости

Международное сотрудничество ФИРО РАНХиГС: Национальный фестиваль «Звезда профессии» в Венгрии

11-13 марта 2019 состоялся деловой визит директора научно-исследовательского Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимира Блинова и ведущего научного сотрудника Центра Екатерины Есениной в г. Будапешт (Венгрия) по приглашению Торгово-промышленной палаты Венгрии. В рамках визита состоялась встреча с сотрудниками Торгово-промышленной палаты, ответственных за взаимодействие с организациями профессионального образования, а также с директором и сотрудниками Национального института профессионального образования Венгрии и представителями профессиональных образовательных организаций Венгрии.

В ходе беседы стороны обменялись информацией об основных направлениях развития профессионального образования в России и Венгрии. Е. Есенина сделала обзор состояния системы профессионального образования и национальной системы квалификаций в России, В. Блинов остановился на вопросах модернизации подходов к стандартизации в российском профессиональном образовании, перспективах развития содержания и методики обучения по профессиям в условиях цифровизации общества.

Сотрудники ФИРО посетили национальный фестиваль Венгрии «Звезда профессии», который был торжественно открыт 12 марта с участием Президента Венгерской Республики и председателя ТПП Венгрии.

Этот фестиваль проводится в 11 раз и является главным национальным конкурсом профессионального мастерства, по итогам которого отбираются участники для мировых чемпионатов Ворлдскиллс.

Фестиваль является площадкой для профориентации школьников.

В центре внимания визита была дуальная система, развивающаяся в Венгрии на основе специально принятых законодательных поправок с 2015 года. В соответствии с ними практическая часть обучения проходит на предприятиях, подобранных ТПП, на основе ученических контрактов. Профессиональные школы обязаны информировать ТПП о приеме на обучение студентов по определенным профессиям для организации практического обучения. Теоретическую часть обучения ведут профессиональные школы. ТПП создала сеть консультантов по вопросам ученичества для оказания помощи предприятиям. 150 консультантов обеспечивают методическое сопровождение практического обучения и организации экзаменационных процедур. Они также осуществляют ежегодный контроль обучающих предприятий, получивших разрешение обучать от ТПП.

380 профессиональных школ Венгрии (все) объединены в 44 Центра профессионального образования, которые находятся в подчинении Национального института профессионального образования. Институт обеспечивает разработку рамочных программ профессионального образования и обучения. Студенты имеют право заключать ученические договора с предприятиями при посредничестве ТПП с 16 лет.

Институт ведёт базу даных экспертов в сфере профессионального образования, которые обладают опытом практической профессиональной деятельности, для разработки учебно-методических материалов, участия в обучении в качестве наставников и т.д.

В каждом Центре профессионального образования разделён функционал между директором и «канцеляром». Директор отвечает за образовательный процесс, за финансовую деятельность и внешние контакты отвечает канцеляр. Внебюджетная деятельность центров складывается из профессионального обучения взрослых, проектной деятельности и аренды помещений (например, спортивных или актовых залов).

Отдельной темой обсуждения стала подготовка педагогов профессионального образования, освоение современных интерактивных методик, проектного обучения, использования технологий смешанного обучения и перевёрнутых классов, особенно актуальных в эпоху цифровой экономики.

По итогам визита стороны выразили взаимный интерес по продолжению сотрудничества в сфере профессионального образования и обучения.

Презентация:

Блинов В., Есенина Е. Развитие профессионального образования и обучения в России

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: