Новости

Игорь Сергеев для Интерфакс: Cемь лайфхаков о профессиональном самоопределении детей для умных родителей

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - О том, как ребенку сделать правильный профессиональный выбор и какую роль при этом могут играть родители, рассказывает доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФИРО РАНХиГС Игорь Сергеев.

  1. Наш собственный опыт уже не годится

Всё непрерывно меняется – технологии, мир профессий, рынок труда, спрос на компетенции. Будущее неопределённо и неведомо. Нашим детям придётся строить свой путь уже в совершенно ином мире, чем приходилось нам. Поэтому наш собственный опыт, воспоминания о том, как это было в своё время с нами, почему что-то "получилось"или "не получилось"в нашей жизни – здесь не подходят. Своими советами, основанными на собственной "мудрости прежних лет", мы вряд ли сможем помочь можем нашим детям в процессе их профессионально-карьерного самоопределения, но скорее всего – очень легко сможем им навредить. Лучше просто воздержаться от любых советов.

  1. Дайте детям возможность для проб и ошибок

Нет ничего вреднее для развития человека и общества, чем нынешняя мода на безопасность и стерильность, поддерживаемая слепым родительским инстинктом и призванная защитить детей от всего, что несёт с собой жизнь. Великий русский врач и педагог XIX века Николай Иванович Пирогов говорил, что мы должны воспитать из наших детей не тепличные растения, а "атлетов жизненной борьбы". Психологическая наука достоверно установила, что развитие человека происходит посредством кризисов. И главный кризис связан с переходом во взрослую жизнь, выбором сферы профессиональной деятельности. Чтобы научиться выбирать, надо совершить череду проб и ошибок. Пробы и ошибки – прекрасный повод для совместного изучения законов самоопределения в меняющемся мире. Задача родителя – не заслонить ребёнка от ошибок и от неприятностей в процессе выбора профессии, а оказаться рядом, когда они уже произойдут, и ему понадобится с кем-то обсудить, что произошло и почему.

  1. Ищите практики

Подготовка к школьным экзаменам и выбор ЕГЭ, который ребёнок будет сдавать, не имеет никакого отношения к профессиональному самоопределению. Точно так же не имеют к этому отношения школьная предметная успеваемость и так называемые "предметные способности". Не зря эти способности называют ещё "академическими": к жизненной практике они имеют самое отдалённое отношение. Для того, чтобы быть успешным в мире труда и профессий, нужны совершенно другие способности и навыки, узнать о которых можно только в опыте практической деятельности. Поэтому как можно раньше начинайте знакомить детей с разными профессиями и с теми, кто ими занимается, записывайтесь на кружки, секции, студии дополнительного образования, посещайте Кванториумы и дома детского творчества, ищите возможности для посещения профессиональных проб и профориентационных экскурсий, для участия в разнообразных волонтёрских практиках. Прекрасная вещь – хобби, в том числе семейные. А если ваш ребёнок уже подростком устроиться на настоящую работу в настоящую компанию или проект – это бесценный опыт для его дальнейшего профессионального самоопределения. Сначала поработать на нескольких доступных видах работ, а потом уже выбирать, какое профессиональное образование получить – лучший способ профессионального самоопределения, который через некоторое время уже не будет казаться экзотическим.

  1. Не перекладывайте выбор на чужие плечи, а готовьтесь к нему заранее

Родители, которые приходят с детьми к психологу-профконсультанту, чаще всего ждут, что консультант сделает профессиональный выбор за них и выстроит для ребёнка "профессиональную карьеру под ключ". Но если профессию (специальность, вуз, колледж) выбрал не сам человек, а кто-то другой – это "чужой выбор". А значит, в этой профессии (в этом вузе, колледже) человек, скорее всего, потом так и будет чувствовать себя отчуждённым.

Но почему в процессе профессионального выбора возникает желание переложить ответственность на чужие? Прежде всего потому, что выбор профессии – действительно очень сложная жизненная задача. Необходимость её решения вызывает стресс. Причина стресса в том, что к такому выбору ребёнка (да и вас) скорее всего никто не готовил. Но чтобы необходимость этого выбора не свалилась как снег на голову (в девятом или в одиннадцатом классе школы), лучше самим озаботиться своевременной подготовкой. Пусть в жизни вашего ребёнка – уже с первых школьных лет – будет как можно больше ситуаций, которые станут для него "тренингом выбора". Периодически обсуждайте с ним решения, которые он принимает, совершая те или иные маленькие выборы в своей школьной и внешкольной жизни. Почему он поступает так или иначе? Если ребёнок научится обосновывать свои решения, считайте, что подготовка к профессиональному выбору началась.

  1. Мы выбираем не только профессию, но и образ жизни

И чем дальше, тем больше – именно образ жизни. Какая социально-трудовая роль представляется вам или вашему ребёнку наиболее привлекательной: Наёмного Работника, Человека Служения, Фрилансера, Предпринимателя, Инвестора или даже Безработного? Это прекрасный повод для обсуждения. Найдите примеры известных вам людей, образ жизни которых определяется разными социально-трудовыми ролями, которые они исполняют. Прикиньте вместе с ребёнком, с какой роли лучше всего начать свой жизненный путь. Какое направление образования, какой профессиональный опыт после школы нужно будет получить, чтобы на определённом этапе своей карьеры достигнуть желаемого?  Заодно изучите, вместе с ребёнком, куда поступают выпускники тех или иных колледжей или вузов, какая у них зарплата после выпуска? Возможно, ознакомившись с реальностью, ему стоит пересмотреть какие-то представления о своей будущей жизни?

  1. На любой работе вашему ребёнку понадобятся все типы способностей и навыков

Время, когда мы делили профессии на пять сфер ("Человек – Человек", "Человек – Техника", Человек – Природа", "Человек – Знаковая Система", "Человек – Художественный Образ") безвозвратно ушло. Врач-диагност, работающий на УЗИ – это "Человек – Человек"или "Человек – Техника"? А автослесарь в автосервисе, взаимодействующий с клиентом? А веб-дизайнер? А педагог в онлайн-образовании? А инженер, должность которого всё чаще звучит как "инженер по продажам"?.. Одним словом, конвергенция (взаимопроникновение) профессий – сложившийся факт. Поэтому, независимо от выбранной "специальности", любому работнику придётся работать в нескольких сферах, а то и во всех пяти разом. Это, кстати, хороший аргумент для нас и для наших детей, почему школьное ("общее"!) образование всё-таки не совсем уж бесполезная вещь.

  1. Карьера строится на увлечённости

Наверное, самый частый вопрос, который задают профконсультантам родители: "Какую профессию выбрать – ту, которая нравится или ту, за которую хорошо платят?"Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: как сложится судьба человека, если он выберет профессию, которая ему не нравится? Вряд ли он сумеет сделать успешную карьеру, то есть – добраться до той ступеньки, на которой действительно "хорошо платят". Скорее, наоборот: он оставит нелюбимую работу, если у него будет такая возможность, и начнёт строить свою профессиональную жизнь уже на других основаниях. Но часто этот ложный шаг – необходимый и даже неизбежный этап на пути обретения зрелости, который предстоит пройти нашим детям. Важно лишь понять, что ценность представляют не столько сами ошибки, сколько выводы, которые мы из них делаем.

И в заключение несколько общеизвестных истин о современном мире, которые не помешает вспомнить ещё раз.

Когда родители мечтают о такой профессии для своих детей, которая даст им стабильность, возможности для карьерного роста и не будет их сильно напрягать – это значит, они мечтают о том, чтобы личностное развитие их детей не состоялось.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/2807/

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: