Новости

Наталья Тарасова в прямом эфире на РБК: Продавцы знаний: как вывести репетиторов из тени

24 мая на телеканале РБК обсуждалась проблема школьного репетиторства. В прямом эфире на тему "Продавцы знаний: как вывести репетиторов из тени" были рассмотрены вопросы качества школьного образования, специфики подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, а также  затронута проблема повышения спроса на услуги репетиторства для школьников.

Экспертом прямого эфира стала Наталья Тарасова, директор Центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования РАНХиГС.
Из выступления Натальи Тарасовой: «В последние годы зреет уровень недовольства качеством общего образования. Разные социологические опросы  подтверждают то, что у родителей сложилась устойчивая уверенность в том, что если не будет репетитора, то их собственное чадо не сможет сдать на необходимые баллы экзамен - ОГЭ или ЕГЭ.

Экспертное сообщество несколько по-другому оценивает эту ситуацию - дополнительная подготовка ребёнка с помощью репетиторов может дать не более 1-2 баллов к результатам экзамена, а вот если ученик будет самостоятельно готовиться к экзамену, выбирая онлайн-лекции, занятия в группах - это может стать более успешной стратегией подготовки, чем индивидуальные занятия с репетитором.

Если говорить об отношении педагогов к репетиторству, то ряд педагогов разделят мнение, что образовательные программы нацелены не на подготовку к ЕГЭ и нужна  дополнительная «дрессура» к экзамену. Эта двойственность и приводит к повышению спроса на репетиторство”.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: