Новости

Марк Агранович в прямом эфире на РБК: О дефиците врачей, учителей, кассиров и поваров

29 мая на телеканале РБК обсуждались данные  о наиболее востребованных профессиях на рынке труда на конец 2018 года, опубликованные Росстатом. По информации Росстата среди специалистов высшего уровня квалификации больше всего не хватает работников в сфере здравоохранения (врачей). Дефицит кадров в этой области составляет почти 60 тыс. человек.Нехватка кадров также отмечается в сфере образования. В этой области на конец 2018 года оставалось более 32 тыс. вакантных рабочих мест.

Экспертом прямого эфира на тему "Без кадров: дефицит врачей, учителей, кассиров и поваров " выступил Марк Агранович, директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС.

- Марк Львович, подтверждаете ли Вы дефицит кадров в сфере образования и насколько он острый?

М. Агранович: Дефицит кадров безусловно есть, но цифры Росстата совсем не удивляют, так как врачи и учителя - это массовые профессии, поэтому в абсолютном выражении дефицит будет выглядеть катастрофически.

- Если мы говорим об оттоке, то об оттоке из профессии вообще или об оттоке учителей из государственных учреждений в частные школы и клиники, если мы говорим про врачей?

М.Агранович: Если мы говорим про врачей, а особенно про медсестёр, то тут есть нюанс - те цифры, которые представил Росстат кажутся малоинформативными, так как причины, по которым наблюдается дефицит медсестёр - для каждого региона различны. Мы проводили исследование этой проблемы - например, в сельской местности не хватает медсестёр из-за невозможности предоставить им жильё, а в больших городах - да, специалисты уходят в частные медучреждения.

- Это результат многочисленных реформ и оптимизаций?

М.Агранович: Это результат обеднения региона.

- Насколько опасна эта тенденция для социальной сферы государства? Есть ли опасение, что проблема будет нарастать?

М.Агранович: Думаю, что да, так как проблема не в нехватке людей. Скажем, педагогические вузы выпускают специалистов в три раза больше, чем это нужно для системы образования, просто в школы не идут - низкие зарплаты, плохие условия работы (с одной стороны), тоже самое и с медиками, хотя они более преданы профессии, чем учителя.

- Об экономике. Есть потребность в кассирах и помощниках поваров, то есть торговля и общепит (фастфуд, преимущественно) - самые быстроразвивающиеся сферы. А что с другими сферами? Стагнация?

М.Агранович: Нет. Представьте себе, что у нас на всю страну 1000 кассиров и 2 физика-ядерщика И если нам нужен ещё один физик - потребность будет 50% от численности занятости, а 10 кассиров - это будет 1%...

Поэтому абсолютные цифры о потребностях ничего не говорят о развитии или стагнации отраслей.

 

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: