Новости

Марк Агранович в прямом эфире на РБК: Как работать? Чего ждать на рынке труда?

Из-за проблем на рынке труда особенно пострадали мужчины старше 50 лет. Они вынуждены устраиваться на низкоквалифицированные места и заниматься традиционно женской работой в торговле и сфере услуг. Что делать тем, кому за 50? Не спровоцирует ли пенсионная реформа еще большую безработицу среди этой категории сотрудников?

14 июня на телеканале РБК обсуждали трудоустройство людей предпенсионного возраста. Экспертом прямого эфира выступил Марк Агранович, директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС. В апреле текущего года результаты исследования Марка Аграновича «Оценка шансов на занятость работников предпенсионного и пенсионного возрастов» были опубликованы в журнале «Экономическая политика».

- Марк Львович, мужчины после 50 оказались в самой сложной ситуации на рынке труда. С чем это связано?

М. Л: Проведенное мной исследование показывает, что шансы найти работу у людей предпенсионного возраста снижаются независимо от пола. Исключение – женщины с высшим образованием. Это практически весь средний персонал государственных учреждений: врачи, учителя. Мужчины в этом возрасте менее здоровы и они более требовательны к уровню заработной платы.

- Про парадоксы рынка труда. Тех, кому за 50 не берут на высококвалифицированные позиции, но они же находят работу и безработица у нас не растет. О чем это говорит?

М.Л.: Я думаю, что здесь, во-первых, играет роль теневая занятость, во-вторых, очень многие перестают искать работу и тогда они не учитываются в численности безработных.

- Мужчины старшего поколения берутся за все, начинают выполнять традиционно женскую работу. Чем опасна такая деградация занятости, как называют ее эксперты?

М.Л. Почему уход в женские профессии — это деградация? Мне такой вывод не понятен. Мужчина - продавец – это прекрасно, почему нет?

 - Ждете ли вы роста безработицы с повышением пенсионного возраста?

 М.Л. Думаю, что да, безработица может вырасти. Экономика не растет, новые рабочие места не появляются, но при этом увеличивается численность рабочей силы за счет увеличения пенсионного возраста.

- Безработица будет расти за счет предпенсионеров или молодёжи, которой не будет места?

М.Л. Это разные процессы, но они действуют в одном направлении. Проблема трудоустройства молодежи — это проблема актуальная во всех странах. Молодежная безработица – это проблема не столько экономическая, сколько социальная.

- Работодателей практически обязали брать на работу людей предпенсионного возраста и запретили увольнять их под страхом уголовного преследования. Как вы относитесь к этому и кому от этого легче?

М.Л. В такой ситуации кнут - не лучший инструмент. Наверное, надо думать о каких-то других инструментах, которые используются в мире. Это изменение рабочего графика на более мягкий, это какие -то субсидии работодателю, у которого работают такие люди, это дополнительные государственные средства на повышения квалификации, переподготовку. Я думаю, что скорее нужен пряник, чем кнут. Кнут ничего не даст. Наше общество замечательно научилось приспосабливаться ко всякого рода кнутам.

- Как помочь людям за 50 с трудоустройством? Насколько эффективны программы профессионального обучения, которые сейчас у нас существуют и есть ли они вообще?

М.Л. Программы, конечно, есть, другое дело то, что у меня получилось в исследовании.  Шансы на занятость людей за 50 сильно варьируются по регионам и зависят от социально - экономического состояния. У нас очень разная страна и то, что будет работать в Москве, совсем не обязательно будет работать в Тыве и наоборот. И поэтому меры надо разрабатывать, во-первых, по каждому региону, во-вторых, отдельно по разному уровню образования этих людей, по полу, естественно и т. д. Надо смотреть от чего в каждом регионе зависит трудоустройство пожилых людей и пытаться как-то микшировать эти проблемы.

 

 

Исследование Марка Аграновича в журнале «Экономическая политика»: перейти к тексту исследования...

СМИ об исследовании Марка Аграновича:

             РИА-Новости:    "Образованные пенсионерки имеют высокие шансы найти работу, считают ученые"  

             РБК:                     "Эксперты констатировали деградацию занятости пожилых мужчин" 

             КоммерсантЪ:    "Занятость разбирается в возрастах"

 

 Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: