Новости

Вести образования: Интервью Максима Дулинова о ВПР

ВПР никому не приносят пользы. Школам и учителям целесообразнее было бы позволить самостоятельно формировать из федерального банка данных свои контрольные работы.

10 июля Максим Дулинов директор ФИРО РАНХиГС поделился своим мнением для  издания Вести Образования.

По плану правительства, должны быть отменены те контрольно-надзорные функции ведомств, которые мешают работать организациям. Сейчас объявлен только перечень этих функций, но каким будет их наполнение, мы пока не знаем.

Я не слышал публичных заявлений по этому поводу, кроме заверений главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о переходе на рискоориентированную модель, предусматривающую адресный контроль за проблемными организациями, выявленными в процессе тех или иных мониторингов.

И то не с целью наказания, а с целью выяснения причин неблагополучия.

Что касается Национальных исследований качества образования (НИКО), то они вызывают гораздо меньше общественного резонанса, чем Всероссийские проверочные работы (ВПР), поскольку проводятся на добровольной основе.

В свою очередь ВПР никому не приносят пользы – ни организаторам, ни участникам.

На мой взгляд, вместо этого целесообразнее было бы позволить школам и учителям самостоятельно формировать из федерального банка данных свои контрольные работы, причем не только итоговые, но и текущие. Такая история была бы намного интереснее и эффективнее и давала бы больше обратной связи.

Источник материала: ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ раздел ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА//комментарий эксперта  Максим Дулинов: ВПР никому не приносят пользы

 Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: