Новости

В Минобрнауки обсудили проблемы внедрения нацпроекта «Образование»

30 июля в Министерстве науки и высшего образования РФ прошло заседание Совета министерства по цифровому развитию и инновационным технологиям, где обсудили вопросы реализации нацпроекта «Образование». Председателем выступил заместитель Министра Денис Солодовников. Среди представителей экспертной группы – директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов.

На повестке дня - технические задания по разработке образовательных цифровых платформ в рамках реализации федеральных проектов «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого», которые, в свою очередь, находятся в составе нацпроекта «Образование». Вопрос цифровой трансформации высшего и дополнительного профессионального образования по-прежнему является предметом активного двустороннего диалога Минобрнауки с экспертным сообществом. В работе приняли участие более 30 представителей общественно-делового совета и экспертной группы по нацпроекту.

Максим Дулинов обратил внимание на то, что структура проектов не учитывает присущую всем социальным системам инертность и даже сопротивление при внедрении инноваций. Если предположить, что оставшаяся часть технического задания будет полностью подготовлена до конца 2019 г., то все равно неизвестно, сколько времени займет процесс внедрения. Директор ФИРО привел пример: система ЕГЭ разрабатывалась и внедрялась более 10 лет, постоянно совершенствовалась и продолжает улучшаться.

«Здесь мы имеем потенциально не менее сложные преобразования. Возможно, имеет смысл апробировать создаваемые системы на ограниченном числе регионов и вузов в порядке эксперимента, отработать все возможные правовые, экономические, организационные механизмы, лишний раз протестировать программно-аппаратную часть на риски и угрозы безопасности и только потом, после доработки, переходить к масштабированию, что может потребовать нескольких лет», - добавил он.

Максим Дулинов обратил особое внимание на то, что пользователям должны быть четко и понятно разъяснены назначение и преимущества разрабатываемых информационных систем. Для этого еще на этапе их внедрения нужно предусмотреть проведение соответствующей информационной кампании.

По итогам заседания принят ряд предметных предложений. В ближайшее время начнется процедура по выдаче грантов на развитие современной цифровой образовательной среды и интеграционной платформы непрерывного образования.

В состав Совета и экспертной группы входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий.

Все технические задания и протоколы будут размещены на сайте Минобрнауки, в разделе по деятельности Совета, после их окончательного утверждения.

Источник: ranepa.ru

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: