Новости

Туринский процесс: в Москве состоялось обсуждение Национального доклада Российской Федерации

30 сентября 2019 года в здании Представительства Евросоюза в Российской Федерации в Москве состоялся семинар по обсуждению проектов региональных и Национального доклада Российской Федерации в рамках Туринского процесса.

Туринский процесс представляет собой целостный анализ инноваций в сфере профессионального образования в ряде стран, не включенных в Брюгге-Копенгагенский процесс стран Евросоюза. В Туринском процессе принимают участие страны Северной Африки, Ближнего Востока, Западных Балкан, Восточной Европы и Центральной Азии. Аналитические исследования в рамках Туринского процесса являются инструментом самооценки и мониторинга развития профессионального образования в странах-участницах с учетом международных тенденций развития.

Россия участвует в Туринском процессе с 2010 года.

Координацию работ по подготовке Национального доклада осуществляет Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС при широком участии федеральных и региональных экспертов и экспертов из Европейского фонда образования (ЕФО).

Цель подготовки аналитических докладов стран-участниц - предоставление обоснованного анализа реформ системы профессионального образования и обучения (ПОО) в стране, включая определение ключевых тенденций, задач, ограничений, а также успешного опыта и возможностей.

В рамках семинара ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра  профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Екатерина Есенина представила промежуточные выводы по проекту Национального доклада Российской Федерации в рамках Туринского процесса.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России Инна Черноскутова, директор Центра изучения проблем профессионального образования Ольга Олейникова, координатор проектов с Россией ЕФО Франка Крестани, ведущий специалист по политике в области профессионального образования и обучения ЕФО Михайло Милованович, заместитель директора научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Айрат Сатдыков.

Итоговое обсуждение проекта доклада запланировано также в здании Представительства Евросоюза в России 11 ноября 2019 года.

 

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: