Новости

Профориентация в Республике Бурятия: семинар Галины Резапкиной

По приглашению Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия научный сотрудник НИЦ стратегии, проектирования и правового обеспечения образовательных систем ФИРО РАНХиГС Галина Резапкина приняла участие в республиканском семинаре «Современные технологии профориентационной работы», который прошел 16-17 октября на базе Бурятского государственного университета.

В семинаре участвовали пятьдесят специалистов организаций общего и среднего профессионального образования Бурятия. Галина Резапкина познакомила участников семинара с современными тенденциями профориентационной работы, основными направлениями государственной политики в сфере профессиональной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся в Российской Федерации.

Участникам мероприятия были представлены программы и методики, разработанные в ходе научно-исследовательской работы по теме «Научно-методическое обеспечение профессионального самоопределения школьников на основе выявления, поддержки и развития ценностно-смысловой сферы детей и подростков, в том числе лиц с особыми потребностями». Особый интерес у слушателей вызвала модель трехмерной психологической диагностики «Грани личности», основу которой составляет диагностика мотивов труда, жизненных ценностей и направленности личности школьников.

Бурятские коллеги получили из первых рук уникальные инструменты психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников: сценарии классных часов  в 5-9 классах «Беседы о самоопределении»; электронный учебник «Профессия и карьера», видеокурс «Дороги, которые мы выбираем», методическое пособие «Развивающая диагностика в 8-9 классах» (ФИРО). Участники высоко оценили организационный и научно-методический уровень семинара.

В ходе встреч с представителем Молодежного центра Республики Бурятия Замбалом Санжиевым и руководителем регионального профориентационного проекта «Профконтур» Мариной Бузовой была достигнута договоренность по научно-методической поддержке ФИРО РАНХиГС системы профессионального самоопределения школьников Бурятии и проекта «Профконтур».

Организаторы семинара представили региональный опыт профориентационной работы и выразили заинтересованность в проведении под эгидой ФИРО РАНХиГС регионального этапа Всероссийского конкурса технологий профессионального самоопределения «Время – выбирать профессию, место – Бурятия».

Галина Резапкина вместе с Замбалом Санжиевым приняла участие в записи информационно-аналитической  программы  «Точка зрения» телеканала Республики Бурятия «Аригус», а затем в прямом эфире передачи «Злой редактор» рассказала, как родители могут помочь своим детям правильно выбрать профессию.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: