Новости

Комментарий Ирины Соловьевой для "Известий" о новых правилах выдачи санаторных путевок инвалидам

На того парня: нуждающихся в уходе инвалидов пустят в санатории. Минздрав удалит из приказа № 321 рекомендацию выдавать путевки только тем, кто может сам себя обслуживать.

Минздрав планирует снять ограничения, согласно которым на бесплатное санаторно-курортное лечение направляются только инвалиды, не требующие постоянного ухода. Это положение было введено в 2018 году приказом ведомства № 321. В результате сотни инвалидов с ДЦП, ментальными нарушениями и другими заболеваниями остались без путевок. Чтобы исправить эту ситуацию, депутаты Госдумы направили в министерство запрос. И Минздрав согласился с тем, что требования парламентариев справедливы.

Российские инвалиды I группы, желающие пройти лечение в санатории, по закону «О государственной социальной помощи» имеют право в рамках набора соцуслуг получить сразу две путевки: на себя и на сопровождающего. Это положение учитывает, что такие люди, как правило, нуждаются в постоянном уходе, а его практически невозможно осуществлять в санаторных условиях силами персонала учреждений.

— Сопровождающий решает как проблемы самого инвалида, так и проблемы окружающих — тех же санаториев и медицинских учреждений. Ведь у них нет никаких ресурсов, чтобы обеспечить сопровождение инвалида своими силами, — пояснила «Известиям» сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

Согласно федеральному реестру, в России проживают 1,4 млн инвалидов I группы. По действующему законодательству они имеют право на путевки в санаторий, если такое лечение им не противопоказано. Однако в 7 июня 2018 года приказом № 321 Минздрав утвердил перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, который ограничил круг лиц, получающих эту услугу. Содержащаяся в нем формулировка «не требующие постоянного индивидуального ухода», по сути, рекомендовала направлять в санатории лишь тех инвалидов, которые могут обслуживать себя сами.

В 2018 году инвалидам I группы с учетом сопровождающих было выдано 18,1 тысяч путевок, а с января по октябрь 2019-го – 15,6 тысяч, следует из данных, предоставленных «Известиям» Фондом социального страхования России. Статистики об отказах в путевках у ФСС нет, но Елена Клочко подтвердила, что ограничения Минздрава заметно отразились на возможности людей с глубокой инвалидностью лечиться в санаториях.

— Отсутствие сопровождающих лишает многих инвалидов мобильности, отнимает у них возможность получать положенные по закону услуги и нарушает права, которых им удалось достичь, — отметила профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова.

Эксперт привела в пример опыт скандинавских стран, где ассистирование инвалидов считается одним из важнейших элементов социальной политики.

В сентябре группа парламентариев отправила запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой рассмотреть исключение из документа формулировки, ущемляющей права части инвалидов (письмо есть в распоряжении «Известий»). Один из авторов обращения, депутат Госдумы Борис Пайкин, в беседе с «Известиями» пояснил, что позиция Минздрава, ограничивающая права инвалидов I группы на санаторно-курортное лечение, противоречит Конституции и Федеральному закону «О государственной социальной помощи».

— Недопустимо лишать инвалида права на услугу только потому, что он требует индивидуального ухода. Если у человека есть показания к лечению, он должен его получить в независимости от того, нужен ему сопровождающий или нет. Требование индивидуального ухода не может быть причиной отказа в путевке, — сообщил он.

В качестве примера депутаты привели историю Александра Ладохина из города Новозыбков (Брянская область). В 2019 году врачебная комиссия Центральной районной больницы отказала ему в предоставлении путевки в санаторий. Решение было мотивировано тем, что мужчине вследствие ДЦП требовался сопровождающий. Получив отрицательный ответ, он обратился в местную прокуратуру, которая не нашла нарушений, сославшись на 321-й приказ.

Минздрав ознакомился с депутатским запросом, счел его требование целесообразным и приступил к разработке проекта соответствующего приказа. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства.

— Вопросы, связанные с отбором пациентов — инвалидов первой категории с диагнозом «детский церебральный паралич», нуждающихся в постоянном индивидуальном уходе, на санаторно-курортное лечение, были проработаны Минздравом России совместно с главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению Минздрава России, — добавили в министерстве.

По мнению замдиректора Центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования РАНХиГС Ирины Соловьевой, Министерству здравоохранения следует принимать меры для наиболее полной реализации норм закона «О государственной социальной помощи», а не ограничивать его действие приказами.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте:

Источник: ИЗВЕСТИЯ