Новости

Максим Дулинов: профстандарт педагога нуждается в актуализации

19 декабря в Минобрнауки России состоялся круглый стол: «Совершенствование  мер юридической ответственности в сфере обеспечения прав педагогических работников» с участием Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

К участию в качестве докладчиков Минобрнауки России были приглашены директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель первичной профсоюзной организации работников Удмуртского государственного университета Андрей Анисимов, представители Минтруда России, образовательных организаций, Ассоциации глобальных университетов, профсоюзов.

Основными темами круглого стола стали эффективный контракт и профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утверждённый приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 г. № 608.

Со вступительной речью выступила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, которая приветствовала аудиторию от имени Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Объявив тему обсуждения, Марина Боровская передала слово члену Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирине Рукавишниковой – основному докладчику по первому вопросу повестки круглого стола «Мониторинг реализации эффективного контракта».

Ирина Рукавишникова обозначила три ключевые проблемы в сфере профессионального образования:

- разработка профессиональных стандартов педагогических работников;

- разработка модели эффективных контрактов;

- практика заключения срочных трудовых договоров с преподавателями на срок менее одного года.

Екатерина Бабелюк, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России представила участникам круглого стола презентацию, где были представлены статистические данные по мониторингу реализации эффективных контрактов и закрепления трудовых отношений между ВУЗами и преподавателями, а также планируемые мероприятия для совершенствования показателей.

В выступлении Директора Департамента экономической политики Минобранауки России Андрея Омельчука были представлены данные по структуре заработной платны преподавателей вузов.. Отмечена позитивная тенденция к приближению соотношения окладной и премиальной части в пропорциях 70/30. Андрей Омельчук сказал о скоординированной работе, которую министерство проводит в данном вопросе с профсоюзами.

С докладом по второму вопросу повестки «О совершенствовании профессионального стандарта педагога» перед участникам круглого стола выступил Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов.

Он рассказал о работе Института по мониторингу реализации профстандарта в образовательных организациях и выявлении основных трудностей в его применении участниками трудовых отношений.

 «Изучение характера трудностей по применению профстандарта говорит о следующем. Во-первых, профессиональный стандарт нуждается в актуализации и изменении формулировок, во-вторых - для адекватного внедрения профессионального стандарта необходимы методические рекомендации и база данных, содержащая сведения по наиболее часто задаваемым вопросам, в -третьих, информационное-консультационное сопровождение внедрения профессионального стандарта, так как обилие вопросов показывает отсутствие ясности среди пользователей и указывает на необходимость проведения разъяснительной работы» - подвел итоги своего доклада директор ФИРО РАНХиГС.

Также Максим Дулинов отметил, что соответствующие предложения по внесению изменений в профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» были подготовлены ФИРО РАНХиГС и направлены 9 декабря 2019 г. в адрес Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования при Национальном Совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Любови Духаниной.

Приложения:

Предложения ФИРО РАНХиГС в проект изменений Профстандарта

Письмо председателю Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования при Национальном Совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: