Новости

Айрат Сатдыков для ТАСС: Профстандарт для преподавателей вузов нужно дорабатывать, а не отменять

Профессиональный стандарт для преподавателей российских высших учебных заведений следует не отменять, а дорабатывать и делать более понятным. Такое мнение выразил в комментарии ТАСС заместитель директора центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Айрат Сатдыков, отметив, что отмена профстандарта может сказаться на управлении вузов.

 Ранее газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирину Рукавишникову сообщила, что верхняя палата парламента выступила с предложением отменить профстандарт для преподавателей вузов, который ограничивает работу педагогов, не имеющих ученой степени. Информацию о том, что такое решение принято, изданию подтвердили в Минобрнауки. В Минтруде ТАСС сообщили, что министерство подготовило проект приказа об отмене профстандарта, а также напомнили, что его разработчиком является Федеральный институт развития образования.

"Это откат назад в управлении, потому что профстандарты составляют основу Национальной системы квалификаций, они же ведь должны использоваться и для составления должностных инструкций, для определения входных квалификационных требований к педагогическим работникам вуза, они должны использоваться для того, чтобы устанавливать систему вознаграждений, систему оплаты труда в рамках эффективного контракта", - отметил Сатдыков.

По его словам, вузы и колледжи, которые готовят педагогических работников, при разработке своих образовательных программ также должны опираться на требования профстандарта, поскольку он описывает, чем должен заниматься педагог. "Он так и остался непонятным для вузовского сообщества, для преподавателей вузов, ректоров, управленцев, непонятым осталось его применение", - пояснил Айрат Сатдыков. Он привел в пример ту часть профстандарта, где говорится, что для преподавания по программам аспирантуры желательно иметь должность профессора. Это, по его словам, расценили как факт, что профессор может преподавать только в аспирантуре, а "не где-то еще".

Эксперт добавил, что последний месяц шла речь о том, что стандарт нуждается в доработке. "Было решение, что его необходимо доработать, Минтруд был согласен, поэтому были разработаны предложения об изменении, они были согласованы с вузовским сообществом. И также было подготовлено разъяснительное письмо по текущей версии профстандарта", - рассказал Сатдыков.

Профстандарт был утвержден приказом Минтруда в 2015 году, до 1 января 2020 года он носил рекомендательный характер, а с нового года должен был стать обязательным для всех преподавателей высшей школы.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: