Новости
ФИРО на Гайдаровском форуме-2020

15-16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации пройдет Гайдаровский форум-2020. Форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.
Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени Форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года.
В этом году в рамках Форума Федеральный институт развития образования РАНХиГС выступает организатором двух мероприятий деловой программы – панельной дискуссии «Лопнет ли мыльный пузырь элитных школ?», посвященной проблемам доступности и качества школьного образования и экспертной дискуссии «Российское образование в контексте международных индикаторов», в ходе которой участникам будет представлен доклад о положении российской системы образования относительно образовательных систем других стран.
Панельная дискуссия
Программа панельной дискуссии
ЛОПНЕТ ЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ЭЛИТНЫХ ШКОЛ?
ПЕРЕЙТИ К ИТОГОВЫМ МАТЕРИАЛАМ...
16 января, 16.00 - 17.30, 5 корпус, 4 этаж, Белый зал
Законодательного определения элитных школ не существует. Как правило, к элитным относят школы, обеспечивающие индивидуальный подход к обучению школьников, особую усложненную учебную программу, профессионализм и доброжелательность учителей, необходимое оборудование для обучения, классы на 5–10 человек или просто считающиеся престижными среди родителей. Отличительной чертой элитных школ являются большие вложения в их инфраструктуру со стороны как учредителя, так и родителей.
Современная инновационная инфраструктура школы является ресурсом развития образовательного учреждения, но без профессионализма педагогических кадров невозможно достичь качественных результатов. Как найти баланс между технологичностью и профессионализмом? Еще недавно к высоким оценкам стремились только ученики. Сейчас баллы за работу получают не только учителя и ученики, но и школы. Параметры рейтингов охватывают огромный спектр образовательных результатов: от ЕГЭ и ОГЭ и олимпиад по различным предметам до спортивных результатов и конкурсов профессионального мастерства WorldSkills.
Такая методика, казалось бы, должна стимулировать школы в оказании помощи каждому учащемуся, развивать его способности и таланты. Но реально это невозможно для каждого ученика. И рейтинги превращаются в способ отчета о «качественном» образовании в регионе. Несмотря на множество позитивных сторон процесса обучения в элитной школе, существуют и множество подводных камней. К отрицательным факторам относятся: ограниченный круг общения, недостоверная информация об успехах ребенка, маленький мир в виде элитной школы, высокая стоимость обучения.
В таком случае нужно ли позиционирование элитности? Правомерно ли утверждать, что только в элитных школах можно обеспечить получение учащимися качественного образования и багажа углубленных знаний и умений?
Модератор:
Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС
Участники:
Павел Зенькович, статс-секретарь, заместитель министра просвещения Российской Федерации
Исаак Калина, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы
Дмитрий Климишин, генеральный директор Издательства «Просвещение»
Эксперты
Михаил Мокринский, директор школы «Летово»
Дмитрий Фишбейн, директор Лицея Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Антон Молев, научный руководитель Лицея РАНХиГС
Михаил Случ, директор ГБОУ города Москвы «Пятьдесят седьмая школа»
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области
Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области
Анна Вахнеева, директор школы №1517
Для участия в Гайдаровской форуме необходима электронная регистрация! https://gaidarforum.ru/registration/
Внимание! Время и место проведения мероприятий может измениться. Следите за обновлениями программы ГФ-2020 на сайте Форума https://gaidarforum.ru/program/15-yanvarya/