Новости
Айрат Сатдыков для газеты «Известия» о привлечении работодателей к управлению образовательной организацией

В 2019 году по заданию Минпросвещения России Федеральный институт развития образования РАНХиГС провел анализ региональных практик вовлечения общественно-деловых объединений, родительской общественности и работодателей в управление образовательными организациями.
Эксперты ФИРО исследовали как органы управления образованием и образовательные организации преодолевают дефицит квалифицированных специалистов в области управления коммуникациями, готовых организовать и поддержать социальный диалог со всеми заинтересованными субъектами, обеспечивать согласование интересов личности, экономической сферы, общества и государства. На основе выявленных проблем во взаимодействии участников образовательных отношений и представителей экономической сферы, ФИРО разработал проект методических рекомендаций по взаимодействию школ, СПО и организаций дополнительного образования детей с работодателями и общественными организациями, положивший основу для «Методических рекомендаций по механизмам вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления развитием образовательной организации, в том числе в обновлении образовательных программ», утвержденных распоряжением Минпросвещения России от 27 декабря 2019 N Р-154.
О значении методических рекомендаций для образовательных организаций газете «Известия» рассказал один из авторов исследования Айрат Сатдыков в статье «Трудовая порука: школам рекомендовали привлекать работодателей» .
Известия, 12 февраля 2020
Министерство просвещения рекомендовало школам привлекать работодателей к внеклассной деятельности и профориентации. Об этом свидетельствуют утвержденные ведомством методические рекомендации (есть в распоряжении «Известий»). Инструментарий разработан на основе анализа, проведенного РАНХиГС. Согласно нему, только четверть школ России сегодня сотрудничают с представителями рынка труда. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия ранней профориентации каждый второй студент разочаровывается в выбранной профессии уже ко второму курсу.
Согласно исследованию РАНХиГС, на базе которого и создавались рекомендации Минпросвещения, сейчас работодатели участвуют в деятельности только каждой четвертой школы (26,2%). Представители рынка труда помогают учебным заведениям с материально-техническим обеспечением, оказывают финансовую поддержку, участвуют в профориентации школьников, а также в управлении в рамках органов коллегиального управления.
- Учебные учреждения стали вовлекать «посторонних» в свою жизнь с 2000-х, - рассказал «Известиям» автор исследования - замдиректора Центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Айрат Сатдыков. Сегодня в коллегиальных советах школ, как правило, присутствуют и родители, и представители муниципалитетов, и члены общественных организаций. В результате люди лучше понимают, чему и как учат детей, а сами образовательные учреждения получили возможность улучшить качество образования. Работодатели в этой области представлены мало.
- Очень важно, чтобы и они участвовали в таких процессах. Это позволяет организовать раннюю профориентацию, познакомить учеников с тенденциями рынка труда, - подчеркнул Айрат Садыков.
Председатель комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок в беседе с «Известиями» напомнила, что законодательство разрешает начинать работать с 14 лет — школьники могут брать подработки и знакомиться с совершенно разными профессиями.
- Опыт привлечения работодателей в школах уже есть. Такие практики продвигали движения WorldSkills и «Абилимпикс». В Москве также активно развивается система специализированных классов - инженерных, IT, медицинских, где задействованы и вузы, и работодатели, - отметила она.
- В крупных городах подобный опыт и правда есть, - согласна заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Однако, возможно, это куда более актуально для регионов — особенно для сельской местности. В мегаполисах существует масса возможностей дополнительного профильного образования вроде тех же кванториумов, в небольших же населенных пунктах помощь работодателя часто может стать для школьника единственным «окном в профессию». В качестве примера профессор привела сотрудничество школы Азнакаевского района Татарстана с местными коневодами.
- Это очень развивает ребят, дает возможность им после обучения остаться в своем районе и найти там работу, — объяснила она.
Сами по себе методические рекомендации, отметил Айрат Сатдыков, решить проблему не могут. Важно понимать, что нельзя перекладывать всю ответственность за их исполнение на директоров школ.
- Это должна быть работа и со стороны муниципалитетов, и со стороны регионов. Возможно, понадобится создавать межведомственную комиссию - это вопрос не только к Министерству просвещения, здесь должны подключиться и ведомства, отвечающие за рынок труда, - объяснил он.
- Сейчас предстоит работа с финансовой стороной вопроса - крупные компании могут позволить себе сверхдолгосрочные инвестиции, то есть вложиться в потенциальных будущих сотрудников. Для малого бизнеса всё несколько сложнее - возможно, для него стоит предусмотреть определенные льготы при «вхождении в школы», - считает эксперт.
Кроме того, в рекомендациях Минпросвещения отмечено, что для их реализации понадобится принять пакет нормативных актов, которые будут регулировать отношения школы и работодателя.
Другие СМИ об исследовании ФИРО РАНХиГС:
"Спутник": https://news.sputnik.ru/obschestvo/f542b1e01049fede09ac05e0a0748906b0231548
360 ТВ: https://360tv.ru/news/obrazovanie/proforientatsii-shkolnikov/