Новости

Максим Дулинов на «Радио России»: о семейном образовании

Министерство просвещения Российской Федерации разработало проект, включающий раздел о переходе на семейное образование. Министерство просвещения опубликовало новый проект Порядка организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Если он будет утвержден, то станет обязательным для всех российских школ. Главные нововведения касаются семейного образования и сетевых форм обучения.

17 февраля в прямом эфире на «Радио России» разбирались что побуждает родителей выбирать альтернативные формы обучения? Экспертом выпуска стал Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС.

Максим Викторович, какие есть альтернативные формы обучения?

Максим Дулинов: В законе «Об образовании в Российской Федерации» у нас есть две формы получения образования: в школе и вне школы. То, как это происходит в школе - это стандартный путь, вторая форма  -  это семейное образование до получения основного общего (до окончания девятого класса) по заявлению родителей, а дальше это может быть либо семейное образование 10-11 класс по заявлению родителей,  либо самообразование, если обучающийся вполне сознательно пишет заявление о том, что он хочет перейти на самообразование.

Ничем не надо это мотивировать? Просто достаточно одного желания родителей?

Максим Дулинов: Да! Причем не нужно никаких разрешений ни от школ, ни от органов управления образованием.  По закону просто подается заявление в уведомительном порядке органы управления образования по месту проживания, которые уже дальше самостоятельно ведут учет обучающихся в форме самообразования.

Вот это количество людей, которые выбирают альтернативную форму образования, какая здесь тенденция? Это количество увеличивается или уменьшается,  или постоянно плавает?

Максим Дулинов: Несколько лет назад был всплеск, потому что формально до первого сентября 2013 года, когда новая редакция закона «Об образовании в Российской Федерации» вступила в силу, было крайне сложно организовать семейное обучение. В любом случае был контроль школ и опека школы она сохранялась в том или ином виде иногда очень жестко, поэтому был всплеск. К сожалению, у нас статистика ведется только по учащимся, окончившим классы, а поскольку нет обязанности у ребят, находящихся на семейном образовании, ежегодно проходить промежуточную аттестацию, то эта статистика не полная.

А что такое промежуточная аттестация?

Максим Дулинов: Это те контрольные, которые проводятся по итогу года в школе. Они могут проходить и чаще - все зависит от образовательной программы конкретной школы. Но для «семейников» четко прописано в законе, что промежуточные аттестации они вправе проходить в любой школе и бесплатно.

Обрисуйте нам, пожалуйста, такой среднестатистический портрет этого семейника? Кто это такие?

Максим Дулинов: Это сильно мотивированные родители. Если это был действительно ответственный выбор, то семейное обучение - очень тяжелый труд. Кому-то из родителей или родственников нужно помогать ученику организовывать учёбу. В любом случае, семейное образование не должно подразумевать оставление ученика с компьютером или учебником наедине.

Школа должна научить выстраивать отношения с учениками, а если мы выбираем домашнее обучение, то процесс социализации отпадает?

Максим Дулинов: Нет, не отпадает. Семейное образование дорогая штука. Если родители хотят, чтоб ребенок общался не только в кругу 10-12 человек и не только со своими родственниками, то, естественно, ему нужно дополнительное образование.  Не всегда можно найти бесплатный кружок, который бы подходил ребенку по интересам. При планировании семейного образования нужно планировать и бюджет дополнительного образования. Естественно, социализация нужна, и она может достигаться за счет прочих активностей. Главное, чтоб родители были готовы обеспечить их ребенку.

 В США становится все более и более популярной формой обучения, едва ли не каждый десятый школьник учится по форме home-school. Там эта тенденция возрастает. Почему у нас это не становится популярным?

Максим Дулинов: У нас тоже растет. В Соединённых Штатах Америки более или менее этот спрос стабилизировался, там просто от штата к штату разная ситуация по процентному соотношению учащихся вне школы. У нас тоже идет рост численности детей, находящихся на семейном обучении, может не сотнями тысяч это измеряется, но десятками. Сейчас в России зачастую получается так - несколько семей, выведших своих детей из школ, собирают своих детей в одном месте и устраивают ту же школу, но немного по-другому. Формально – эти дети числятся на семейном обучении, но фактически – это просто другая школа.

Еще раз повторю, что семейное обучение - тяжелый труд и родители не всегда могут выполнить роли наставника и педагога, ориентируясь на интересы ребенка, а не на стандарты учебника и вывести его к образовательным результатам. А вот развитие онлайн-школ, которых сейчас появляется большое количество, наверное, даст дальнейший прирост семейников, в большей степени, чем право вывода ребёнка из школы, данное законом «Об образовании» в 2013 году.

Онлайн школы — это что? Это обучение ребенка по скайпу?

Максим Дулинов: Есть самые разные варианты. Есть варианты, где предоставляются сервисы, когда читаются живые лекции, когда идёт лекция, а потом живое общение с лектором. Есть варианты, когда в той или иной интерактивной форме преподносится учебный материал, даются задания и ребенок в своем режиме, в своем ритме выполняет его.

Никакой интернет, никакой скайп не заменит ребенку рядом живого учителя, живого общения. В школе это все есть.

Максим Дулинов: Я с вами полностью согласен. Я сейчас не рассказываю о преимуществах семейного образования, а говорю о тех возможностях, которые существуют на рынке, которыми семейники могут воспользоваться. Я очень осторожно отношусь к семейному образованию. Есть ряд живых примеров, когда происходит некое пародирование школы и когда интерес ребенка амбициями родителя отодвигается на второй план - доказать, что я против системы, а что хочет ребенок оказывается вторичным.

В семейном образовании не означает же, что дети перестают ходить в школу, кто-то из них продолжает ходить в школу по каким-то предметам?

Максим Дулинов: Есть такая возможность. Я думаю, что это самый страшный сон директора школы, когда родители хотят вывести на семейное образование, например, по иностранному языку и физкультуре, а по математике и русскому - оставить. Директору школы в этом случае нужно понимать как формировать ту же самую оплату труда для учителей, но это, конечно,  проблемы директора. Для спортсменов в нашей системе образования использовался традиционно индивидуальный учебный план, не семейное образование, не вывод из школы, а просто составлялся индивидуальный системный план в зависимости от того как он занят в спорте.

Вы использовали словосочетание «против системы». Это те родители, которые идут против системы? Вы не можете не согласиться, что наше школьное образование сильно бюрократизировано. Учителям приходится колоссальное количество отчетов, бумаг писать. Может такой уход в альтернативный метод образования – это протест против этой забюрократизированной системы?

Максим Дулинов: Я очень надеюсь, что это не протест против забюрократизированной системы, а желание максимально помочь своему ребенку. Соглашусь, что действительно этот наплыв всякого рода отчетностей из года в год растет. В прошлом году Министерство просвещения заказывало работу по исследованию бюрократизации школ, я ознакомился с отчетом. Действительно, количество бумаг растет и, самое интересное, не столько от контрольно-надзорных органов, сколько от учредителя, от региональных органов управления образованием и т.д. Но протест родителей – это про забюрократизированность образовательного процесса непосредственно. Это скорее против формального подхода. Надо признаться, что зачастую у нас урок - это просто выполнение рабочего плана, а не взаимодействие учителя и учеников.

Мы сейчас не учим, а предоставляем образовательные услуги. Мы не лечим, а предоставляем медицинские услуги. Самое страшное в этих формулировках, что они определяют наше бытие...

Максим Дулинов: Услуга - это одна из разновидностей блага. Когда мы говорим «услуга», то всего лишь имеем в виду одну из разновидностей благ. Но слово «услуга» появилась еще и для того, чтобы была возможность юридически оформить взаимоотношения между обучающимися и теми, кто реализует образовательные процессы в виде учреждений, репетиторов, индивидуальных предпринимателей. Бояться «услуги» не стоит. Суть в том, как мы это слово воспринимаем - мы здесь ради того, чтобы нам что-то дали или мы в образовании ради того, чтобы получить от образования благо. Если человек пришел ради того, чтобы ему что-то дали (не важно что, а потому-что обязаны дать), то в бытовом смысле это больше услуга.

Одно дело новый Ломоносов, который выгрызет себе это образование, а другое дело какой-нибудь недоросль, который будет сидеть и зевать на уроке, тыкать кнопки своего телефона, которому вдалбливать приходится в голову всю эту услугу образовательную.

Максим Дулинов: Самое главное разобраться в том, что недорослю интересно, может через его интерес, пусть даже через тыканье кнопок в телефоне, мы сможем найти тот путь, с которым он освоит хотя бы элементарные знания.

Сейчас есть какая-то система отбора талантливых учеников? Талантам нужно помогать.

Максим Дулинов: Сейчас выявление талантливых детей происходит через всероссийскую предметную олимпиаду, когда ребята начинают участвовать и достаточно рано начинают участвовать. А ещё проводится много олимпиад, которые организованы университетами. Система «сириусов» также будет распространяться по стране.

Что такое система «сириусов»?

Максим Дулинов: В рамках нацпроекта «Образование» в регионах создаются образовательные центры для одаренных детей по образу федерального Сириуса, созданного Фондом «Талант  и успех» под руководством Елены Шмелевой. Это новый вид работы с одаренными детьми по ряду направлений – наука, искусство, спорт и другие. Система отбора и работы с одаренными детьми сейчас действительно активно развивается.  И за последние пару лет возможностей найти себя стало гораздо больше. Тут крайне важно, чтобы система дополнительного образования встраивалась в обучение ребенка в школе, формируя единый образовательный трек и индивидуальный маршрут развития.

 

Источник:  Радио России

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: