Новости

Конференция в Рязани: Внедрение целевой модели наставничества обучающихся по программам среднего профессионального образования

2 марта 2020 года в рамках деловой программы в период проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» состоялась областная конференции для педагогического сообщества на тему «Внедрение в рамках национального проекта «Образование» целевой модели наставничества обучающихся по программам среднего профессионального образования». Организаторами выступили министерство образования и молодежной политики Рязанской области и Рязанский институт развития образования.

В конференции приняли участие руководители и педагогические работники колледжей, техникумов и вузов, представители работодателей региона, работники кадровых служб предприятий и организаций, наставники государственных и частных компаний, а также представители Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Общее количество участников конференции составило 89 человек. В рамках конференции состоялся обмен опытом наставничества, а также определены основные векторы дальнейшей реализации утвержденной целевой модели.

На пленарном заседании выступили заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Александр Лощинин, заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Светлана Осадчева, руководитель учебного центра АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Вячеслав Абдулаев, руководитель отдела учебных отделений ОГБПОУ "Рязанский медицинский колледж" Оксана Ермишкина, заведующая центром научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования РИРО Марина Ларина. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам развития профессионального образования, роли и исторической значимости наставничества в сфере профессионального образования. Участники конференции подчеркнули, что в настоящее время особенно актуально обращение к широкому внедрению традиций наставничества, выделили основные проблемы и перспективы.

В ходе работы конференции активно обсуждался доклад заместителя директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Светланы Осадчевой, в котором рассматривались основные реперные точки внедрения национального проекта в системе среднего профессионального образования.

Собравшиеся отметили, что применение целевой модели, в которой описаны основные подходы, этапы и формы наставничества позволит упорядочить процесс внедрения наставничества. Представленная модель способствует систематизации работы в этом вопросе в организациях. В ходе конференции рассматривались конкретные примеры из опыта реализации наставничества на практике, которые могут быть взяты на вооружение в образовательных организациях.

Участники конференции отметили, что в условиях современного развития технологий и производства роль наставничества особенно высока, так как качественное «оттачивание» специалиста после получения образования происходит на рабочем месте непрерывно под руководством наставника. С этой целью необходимо активизировать деятельность по разработке и реализации программ наставничества в каждой образовательной организации, а также привести имеющийся опыт наставничества в соответствие с утвержденной целевой моделью.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: