Новости

В ФИРО РАНХиГС создан "Антибуллинг-центр"

В ФИРО РАНХиГС создан «Антибуллинг-центр», который займется научными исследованиями в сфере школьного буллинга и  профильным обучением педагогов.   Его руководителем стала кандидат психологических наук Светлана Кривцова.

ФИРО был первой в России организацией, которая в 2010 году заявила и начала разрабатывать тему буллинга. За это время исследователи наработали солидную методическую базу.

По мнению экспертов, существуют четыре основных признака буллинга: очевидное неравенство сил буллера и жертвы; агрессия – причем не только физическая, но и психологическая (сплетни, намеки, оскорбительные прозвища); инциденты повторяются в течение месяцев; острая эмоциональная реакция жертвы на выпады. При этом в «Антибуллинг-центре» уверены: мало просто распознать травлю, надо уметь слаженно справляться с подобными ситуациями. В этих случаях школа и родители должны действовать в одном направлении, а не друг против друга. Кроме того, антибуллинговая работа должна стать организационной культурой всей школы, а не одного родителя, учителя или тем более ученика. 

Сейчас научный коллектив «Антибуллинг-центра» ФИРО РАНХиГС планирует исследования, которые позволили бы понять, как запускается феномен буллинга. Какие ученики составляют группу риска? 

Ученые намерены изучить и другую сторону проблемы: кто такой, учитель-буллер? Эксперты будут выяснять, что порождает такой тип учительского поведения и почему оно не получает противостояния со стороны коллег?

При этом уже сегодня Центр может предложить школам свою помощь в борьбе с буллингом. Для психологических служб и администраций школ эксперты создали и апробировали методику скринингового исследования распространенности буллинга в ученической среде. Эта методика основана на данных, которые ученые получили, изучив поведение 2 тыс. учащихся школ Московской области.

Специалисты также разработали и опубликовали модель системной противобуллинговой работы школах. Она предназначена для администраций образовательных учреждений. А для родителей выпустили брошюру, в которой описали наиболее эффективные методы противостояния буллингу.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ...
 
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: