Новости
Максим Дулинов на телеканале «Россия 1»: дистанционное обучение в школе

С 23 марта в стране объявлен всероссийский учебный карантин, обучение будет проходить в дистанционном режиме, на удаленку переходят 16 миллионов школьников, 1 миллион учителей и 7 миллионов студентов. 24 марта на канале «Россия 1» обсуждали переход школ в онлайн-режим. Экспертом выпуска стал директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов.
Россия 1: Такого глобального перехода на домашнее обучение в нашей стране никогда еще не было и новых платформ, как мы понимаем, пока готовых еще нет, чтобы дети с понедельника сидели за электронными партами и в электронном своем кабинете общались с учителем. Расскажите, какие уже есть наработки и когда они будут применяться?
Максим Дулинов: Наработок достаточно много, причем они сделаны государством, региональными системами, ну в первую очередь, если говорить о такой полноценной разработке - это московская электронная школа с материалами, которые открыты для всех учителей по всей России. Это записанные заранее уроки, которые объясняют теорию, дают практические задания и возможность проверить эти задания в режиме онлайн.
Россия 1: Для всех классов?
Максим Дулинов: Да.
Россия 1: Если говорить об онлайн обучении, наверняка, какие-то отличия от офлайн-урока должны быть? Ребенок же не может 45 минут у монитора сидеть, как в школе?
Максим Дулинов: Есть ограничения санпинов, где непрерывная работа ученика в зависимости от уровня обучения - начальная школа, основная школа - варьируется, но не должна превышаться 25 минут непрерывной работы.
Россия 1: Будет расписание как в школе? В 9 утра все дети должны быть перед компьютерам? Родители в это время должны компьютеры свои отдать, потому что в некоторых семьях компьютер один если есть – это хорошо. Как это будет происходить физически?
Максим Дулинов: Это каждая школа будет решать самостоятельно по мере своей готовности. Может быть, в начале дистанционного обучения лучше давать задания на старые темы для закрепления ранее пройденного материала.
Россия 1: Про новые темы как раз хотели Вас спросить? Новую тему не всякий взрослый сможет объяснить, как они ее преподают.
Максим Дулинов: Именно поэтому учителям нужно очень тщательно подбирать те материалы, которые они дают для теоретической части, а с другой стороны, обязательно предусматривать время для онлайн-консультации.
Россия 1: Как сделать виртуальную перемену?
Максим Дулинов: Для этого используются виртуальные платформы. Еще один вид работ, которым тоже было бы неплохо нагрузить школьников - это групповые проекты. Когда ребята вне общения с учителем, между собой общаются в тех же чатах, но решают совместно какую-то поставленную педагогическую образовательную задачу.
Россия 1: А оценки? Поверка домашнего задания?
Максим Дулинов: Процесс оценивания не должен останавливаться. Другой вопрос, что, наверное, бессмысленно онлайн пытаться выставлять оценки в живом режиме общения. Если дается задание, то наверное, будет лучше для ребёнка делать ежедневное оценивание, а по мере накопления исполненных заданий - еженедельное. Ребенок будет понимать, что его оценивают, дается новый материал, который он должен изучить, потому что будет опрос по нему. Школа должна подстраиваться под новую реальность. Некоторые школы уже работали и им проще, но те кто не работал может откроют и для себя что-то новое, что позволит и дальше, после того как ситуация завершится, не отбросить тот опыт, который сейчас будет получен.