Новости
Наталья Тарасова для «Мел»: Учить детей владеть эмоциями должны не только родители, но и учителя

До 11 апреля «Яндекс» проводит бесплатное тестирование гибких компетенций педагогов «Я учитель». Каждый учитель России может пройти его, чтобы оценить свой уровень, слабые и сильные стороны и пути развития. Сейчас, когда перед образованием стоят новые вызовы — дистанционная учеба и отсутствие прямого контакта с учеником, — для учителя особенно важны эмпатия и понимание.
Интернет-издание «Мел» опубликовало экспертные комментарии авторов и экспертов проекта «Я учитель», где специалисты объясняют, как применять новые навыки в условиях удалённых занятий.
В числе экспертов - Наталья Тарасова, директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС.
Как эксперт я участвовала в круглом столе команды «Яндекс.Учебника», где обсуждали, какими навыками, компетенциями должны владеть учителя и как это соотносится с вызовами XXI века. Мы знакомились с основными проблемами педагогов, выявленными в результате предварительного исследования, и анализировали возможные причины этих проблем.
Мнения разделились, но все согласились, что есть трудности с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Позиции сообщества также разошлись при обсуждении решения проблем в образовательном процессе с помощью IT-технологий, различных гаджетов.
Вопрос, важен ли эмоциональный интеллект педагогу, сейчас активно обсуждается. Методику его развития в настоящее время активно внедряют в образовательные системы Швейцарии, Германии, Франции, США и других стран. Швейцария и некоторые штаты Америки сделали его частью школьных программ и дошкольного образования.
Сначала у меня было скептическое отношение к применению развития ЭИ в отечественной системе образования. Но в 2018 году я принимала участие в международной конференции в Краснодарском крае, где познакомилась на площадке одного из детских садов с методом развития эмоционального интеллекта. Там я увидела, насколько дети с развитым ЭИ отличаются от других. Они способны понимать чувства других людей, управлять своими эмоциональными реакциями, принимать взвешенные решения, им легче общаться со сверстниками.
У меня стало складываться ощущение необходимости изучения и применения такой методики педагогами. Речь о том, насколько учитель может взаимодействовать с детьми, используя «эмоциональные» слова, весь спектр эмоций, дает оценку происходящему, показывает ученикам, что понимает их. Может привести примеры из собственного опыта.
Ученики, которые видят интерес к себе со стороны преподавателя, чувствуют себя принятыми и более мотивированы
Учить детей владеть своими эмоциями должны педагоги на собственном примере с дошкольного возраста — конечно, вместе с родителями. Это помогает ребенку успешнее входить во взрослую жизнь и адаптироваться к ситуациям неопределенности.
Источник: Мел https://mel.fm/uchitelyam/618937-test_teacher
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: