Новости
Наталья Тарасова для газеты «Гудок»: Не навреди - вот один из главных принципов дошкольного образования

Приоритеты дошкольного образования и подходы к обучению сегодня кардинально отличаются от того, что было еще лет 10-20 назад. Если раньше образовательный процесс был направлен на освоение учебных программ, то теперь - развитие природных способностей ребенка и его социализацию. Задача воспитателей - поддерживать инициативы и интересы своих воспитанников, мотивировать их на познавательно-исследовательскую деятельность.
В 2013 году в России впервые появился стандарт дошкольного образования, в котором заложены новые принципы и подходы к обучению детей.
Одна из ключевых идей - поддержка разнообразия детства. До этого в системе дошкольного образования проверялась степень освоения детьми образовательной программы. При этом совершенно не учитывалось, что по завершении этапа раннего дошкольного детства (3 года) наблюдаются различия по уровню развития детей и различия в развитии разных функций у одного ребенка. Амплитуда развития может в норме достигать трех лет. То есть ребенок в три года может быть по своему развитию на уровне 6-7 лет или, наоборот, особенно не проявлять себя, и это не значит, что он отстает в развитии.
В стандарте дошкольного образования закреплено уважение к личности ребенка, полноценное проживание ребенком всех этапов детства - от младенческого до дошкольного возраста. Если раньше в большей степени в системе дошкольного образования преобладал учебный вид деятельности (занятие как урок), сейчас особое внимание уделяется развивающему обучению, с учетом индивидуальных особенностей детей, их возможностей и интересов. Одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы ребенка в различных видах деятельности.
Очень активно сегодня развивается STEAM-образование (S - science, T - technology, E - engineering, A - art и M - mathematics), которое предусматривает обучение пяти дисциплинам: естественные науки, технологии, инженерные науки, искусство и математика. Система подразумевает применение междисциплинарного и прикладного подхода, интеграцию всех дисциплин через различные модули, например робототехника, мультимедийные студии. STEAM-образование направлено на развитие интеллектуальных способностей.
Информатизации и компьютеризация тоже затронули детское дошкольное образование. Для детсадов разработан цифровой образовательный контент, например занимательные интерактивные игры с яркими персонажами. Их цель - заинтересовать и вовлечь ребенка в обучение. Однако организовать такие занятия совсем непросто. Для этого должны быть созданы условия в самом детском саду, а педагог должен обладать соответствующими компетенциями и владеть этим новым инструментарием, чтобы встроить его в свой образовательный процесс.
Необходимо также соблюдать СанПины, регулирующие время пребывания ребенка перед экраном компьютера. Молодое поколение педагогов старается использовать электронные ресурсы, но говорить о массовости, о системности, как это предусмотрено в школьной программе, пока не приходится. В то же время отмечу, что в отличие от школы у детского сада не стоит задача сформировать цифровые компетенции у ребенка, собственно, как и любые другие. Когда мы говорим о дошкольном образовании, то подразумеваем не достижение каких-то четко определенных результатов. Мы задаем целевые ориентиры.
Стандартом предусмотрены две группы целевых ориентиров: для младенцев и детей раннего возраста - до 3 лет - и для тех, кто завершает дошкольное образование, - ребят в возрасте 6-7 лет. Ориентирами предусмотрено, что малыши интересуются окружающими предметами, эмоционально вовлечены в действия с игрушками, знают назначение бытовых предметов, умеют пользоваться ими, владеют простейшими навыками самообслуживания, у них развита крупная моторика. Для детей 6-7 лет ориентиры уже более сложные: предполагается, что к этому возрасту ребенок умеет договариваться, учитывать интересы и чувства других, переживать неудачи, обладает развитым воображением, достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли, у него развита крупная и мелкая моторика, он подвижен, вынослив, проявляет любознательность. Подчеркну, детские сады не должны учить считать, писать, не тренируют скорость чтения, их задача заложить предпосылки дальнейшего освоения школьной программы путем развития ребенка и формирования здоровой личности.
В этом плане есть очень интересное исследование Института возрастной физиологии РАО, где в результате длительных исследований доказано, что дети-дошкольники, которых искусственно подталкивали к раннему чтению, не могли впоследствии усваивать и осмыслять прочитанный материал в отличие от их сверстников, которые постепенно входили в образовательный процесс. Переучивать таких детей, перестраивать их очень тяжело и требует колоссальных усилий.
Столь же опасны чрезмерные нагрузки на ребенка. У детей дошкольного возраста интересы очень изменчивы, они становятся более-менее устойчивы в 4-6 лет. Поэтому психологи рекомендуют с двух лет заниматься только какими-то физическими упражнениями либо гимнастикой, но не профессиональными занятиями.
Изучать что-то более глубоко для дальнейшего профессионального развития можно не раньше шести лет, потому что ребенок дошкольного возраста таких перегрузок просто может не выдержать и утратит интерес к освоению всего нового. Не навреди - вот один из главных принципов дошкольного образования. В обучении нужно соблюдать меру и всегда прислушиваться к интересам и желаниям самого ребенка.
Одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы ребенка в различных видах деятельности.