Новости

ММСО-2020. Дискуссия "Какие квалификации нужны рынку труда?" с участием Айрата Сатдыкова

27 апреля текущего года в рамках Московского международного салона образования состоялась Всероссийская конференция «Развитие Национальной системы квалификаций - условие повышения престижа рабочих профессий». Организатором конференции выступило Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК).


Модератором дискуссии стала заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович.

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
- Как преодолеть дисбаланс между спросом и предложением квалификаций?
- Какими должны стать новые перечни профессий и специальностей СПО и профессионального обучения, чтобы обеспечить оперативную настройку подготовки кадров на требования рынка труда?
- Какие квалификации нужны высокотехнологичному бизнесу?
- Как реагирует рынок труда на кризисную ситуацию?
- Какие профессии появятся в ближайшее время, в посткризисный период?
- Что такое опережающая подготовка кадров, какие инструменты опережения используются в России и за рубежом?

Татьяна Попова, начальник отдела нормативно-правового обеспечения среднего профессионального образования и ДПО Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России, в своём выступлении отметила, что в результате совместной работы Советов по профессиональным квалификациям и федеральных учебно-методических объединений на площадке Национального агентства развития квалификации появился проект перечня профессий и специальностей, с которым работа продолжается и сейчас. «В ближайшее время планируется освободить перечни от устаревших, невостребованных профессий и специальностей. Одновременно ведется работа над проектами федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для новых профессий и специальностей», - уточнила она.

Алексей Троцак, начальник отдела развития непрерывного профессионального образования и обучения Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России, подчеркнул, что действующий перечень профессий и специальностей содержит более 5 тысяч профессий рабочих и более 100 должностей служащих. «На сегодняшний день он устарел и требует актуализации. Новый перечень, над проектом которого сейчас ведется активная работа, будет утвержден до конца этого года с выходом на новый нормативный правовой акт. В сентябре планируется его экспертное обсуждение на Всероссийской конференции. Важно, чтобы актуализированный перечень профессий и специальностей превратился в мобильный инструмент, оперативно реагирующий на запросы рынка труда», - заключил он.

Василий Ложкин, управляющий партнёр Evalife сервиса Яндекс Таланты, прокомментировал, как реагирует рынок труда на вызовы, с которыми столкнулось общество в условиях пандемии, и что нужно сделать, чтобы система подготовки кадров смогла среагировать оперативно.
«…Всё меняется очень быстро на рынке, найм в компаниях сейчас «приторможен» на 80-90%. Крупные IT-компании работают в авральном режиме, нужно выкладывать много нового контента. У компании «Яндекс» много проектов, связанных с образованием. Чтобы у школьников «не поломалась четверть», нужно поддерживать работу серверов и софтов, т.к. нагрузка на мощности сейчас огромна, -подчеркнул он.-Сейчас нет времени у компаний тратить свои ресурсы на ведение новых сотрудников в курс дела, это они будут делать позже». Говоря о востребованности специалистов, Василий Ложкин отметил, что значительный спад наблюдается в рекламном бизнесе, но вместе с тем сейчас активно нанимают работников ритэйл-компании: курьеров со своим транспортом, специалистов второй линии, упаковщиков, работников складов; востребованы специалисты call -центров, также нанимают сотрудников компании с непрерывным технологическим процессом. «Сейчас важно, как будет функционировать рынок труда, работая в дистанционном режиме, ответ очевиден - специалисты должны быть грамотными пользователями IT технологий», - заключил он.

Айрат Сатдыков, заместитель руководителя Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС рассказал, как сделать опережающую подготовку кадров своевременной, а не преждевременной. Он напомнил, что АНО НАРК в 2019 году была проведена работа по изучению опережающей подготовки кадров по новым и обновляющимся профессиям в России и за рубежом. Айрат Сатдыков подчеркнул, что содержание образования определяется содержанием труда, которое становится востребованным в условиях развивающейся техники, технологий и материалов. Система образования должна мониторить ситуацию на рынке труда и реагировать на нее с упреждением. Также он поделился международным опытом, где традиционно выделяют три компонента опережающей подготовки кадров. Первое - это потребности рынка труда в перспективных профессиях (квалификациях) и их носителях. Второе - это заказ на обучение по новым профессиям системе подготовки кадров. И третье - это информирование о перспективных профессиях граждан и организаций обучения.

В треке «Конструктор карьеры» прошел мастер-класс «Рынок труда молодых специалистов. Вызовы и тренды». Его провела Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru. Эксперт отметила, что пандемия оказала серьезное влияние на молодежный рынок труда. Несмотря на то, что точные данные будут готовы только в конце апреля, уже сейчас можно прогнозировать, что показатели будут намного ниже, по сравнению с апрелем 2019 года. Стоит отметить, что молодые люди традиционно сталкиваются с высокой конкуренцией. Узнать, сколько кандидатов претендуют на одну вакансию, можно из Индекса hh.ru, и сведений Росстата. По усредненным данным, в марте 2020 года на одну вакансию претендовали 14,5 молодых специалистов. При этом нужно отметить, что в первых числах апреля на портале hh.ru вырос спрос на курьеров: на 400% по Москве и на 136% по России в целом. В период пандемии коронавируса весь бизнес уходит в онлайн, поэтому нуждается в курьерах. Кроме того, сейчас вырос спрос на специалистов в продуктовом ретейле, логистике и онлайн-услугах.

Ирина Святицкая рассказала о текущей ситуации на рынке труда, в каких сферах сейчас студентам проще найти работу и какие направления будут перспективными в ближайшее время. Также дала рекомендации по планированию и построению карьеры.

Источник: "ПрофОбразование"

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: