Новости

Борис Илюхин для "Российской газеты": о влиянии пандемии на успеваемость учеников

Как пандемия коронавируса и уход школьников на дистанционку скажется на их учебе? Прогноз составили ученые научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования РАНХиГС.

Как говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте ФИРО, больше всего пандемия может повлиять на качество образования в начальных классах. А также на тех ребят, кто в этом году готовится стать первоклашкой.

- Функциональная грамотность, умение не только читать, но и понимать прочитанное, критически к нему относиться в значительной степени формируется именно в этот период. И здесь, в силу возрастных и психоэмоциональных особенностей детей такого возраста очень важен контакт с учителем, - говорит директор центра Борис Илюхин. - К сожалению, дистанционный формат занятий и уровень IT- компетенций педагогов начальной школы не позволяет полностью компенсировать перевод занятий в дистанционный режим.

Влияние пандемии на результаты школьников 4-8 и 10 классов - тоже будут достаточно значимыми, но может быть компенсировано в начале нового учебного года.

"Одна из главных проблем российского образования - далеко не все учителя могут найти контакт с учениками. Пандемия лишь обострила и высветила эту проблему. Решать ее предстоит всем нам, а не только министерству просвещения, - отмечает эксперт. - Сегодня школа практически не отвечает за результат - учебные достижения детей. Эту проблему предстоит решить новой команде министерства".

И меньше всего вся ситуация с коронавирусом скажется на выпускниках - то есть на 9-х и 11-х классах. Подавляющее большинство из них продолжают готовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Причем отмена очных занятий позволяет сосредоточиться только на тех предметах, которые нужно сдавать выпускнику. Многие из них продолжают заниматься с репетиторами онлайн.

- Доля выпускников, верно выполнивших 60 и более процентов заданий ЕГЭ в условиях пандемии скорее увеличится, нежели уменьшится. Доля выпускников, верно выполнивших от 30 до 60% работы существенно не изменится, - заключают эксперты ФИРО. - Ситуация с ОГЭ в целом прогнозируется аналогичная.

Источник: Российская Газета

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: