Новости

Светлана Коваль для "Огонёк.Коммерсантъ": чем скорее будут открыты детские лагеря, тем меньше шансов заражения

До начала лета остались считанные дни. Но до сих пор нет ясности, будут ли работать детские лагеря, если да, то когда они начнут принимать ребят. В федеральных министерствах и ведомствах нет единства по проблеме летнего отдыха, каждый день появляются противоречивые указания, четкое решение пока не сформировано. Вопрос в том, где безопаснее детям проводить лето — в лагере или в городе, на улице? Лагеря подготовились к летней кампании и ждут лишь разрешения от региональных начальников. Ситуацию по детскому оздоровительному отдыху прокомментировала для издания «Огонек. Коммерсантъ» Светлана Коваль, ведущий специалист Федерального института развития образования РАНХиГС, эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления.

— Если сейчас снимут режим самоизоляции, дети просто рванут на улицу. Они будут общаться на детских площадках. Пойдут в торговые центры, которые как раз откроются. Ситуация станет гораздо опаснее, чем сейчас. Она станет просто непредсказуемой, потому что дети будут нарушать режим карантина, - считает Светлана Коваль.

С другой стороны, именно в детском лагере, по мнению эксперта, можно обеспечить карантинные условия. Лагерь — это закрытая территория. И можно сделать это пространство безопасным для детей. Разумеется, придется на две недели закрыть допуск в лагерь родителям и многочисленным проверяющим. Все проверки надо проводить между сменами. Исключить массовые мероприятия. Организовать измерение температуры трижды в день, раздельное питание по корпусам и отрядам. Могут ли обеспечить это дома родители?

— Если все это четко продумать,— говорит Светлана Коваль,— это будет только на пользу детям. И чем скорее будут открыты детские лагеря, тем меньше шансов заражения. Я общаюсь с директорами и знаю, что они готовы обеспечить строгий режим карантина. И готовы отвечать перед родителями за здоровье и безопасность детей. Неужели им лучше сидеть все лето в городских квартирах без воздуха, без солнца?

 

Источник: Коммерсантъ

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: