Новости

Владимир Блинов для «Огонёк КоммерсантЪ»: о трудоустройстве выпускников СПО

На рынке труда катастрофически упал спрос на молодых специалистов. Об этом говорилось на прошлой неделе на совещании у президента, посвященном состоянию рынка труда. Еще один удар коронавируса? «Огонек» разбирался, почему молодые люди оказались не нужны российской экономике.

В минувшем феврале на молодежном рынке труда случился обвал: вакансии сократились на 42 процента к февралю прошлого года. В декабре 2019 года уровень безработицы среди людей в возрасте 20–24 года составил 15,1 процента, а среди подростков15–19 лет — 22,1 процента. В I квартале 2020 года на hh.ru ежедневно в среднем было более 37 тысяч вакансий начального уровня, а число резюме превышало 468 тысяч. Средний конкурс составил 13 человек на одну вакантную должность.

С работой сейчас у всех невесело. Но положение молодежи на рынке труда гораздо хуже, чем у людей старших возрастов: в июле после защиты дипломов онлайн на рынок труда выйдут от 1,25 до 1,5 млн подростков и молодых людей от 15 до 24 лет — выпускники вузов, колледжей и школ. Куда деваться им?

Молодежная безработица — больная тема во всех, в том числе и развитых странах.

Еще сложнее в этом году будет найти работу выпускникам средних профессиональных учебных заведений — колледжей (СПО). В этом году система СПО выпустит 738 тысяч человек. Безработица среди 15–19-летних подростков всегда была больше, чем в других когортах. Предстоящие лето и осень будут критическими.

— Года полтора-два назад был активный спрос на наших выпускников,— говорит Владимир Блинов, директор научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС.— Но рынок труда в нашей стране небольшой, он довольно быстро насытился кадрами, и спрос на рабочих и специалистов среднего звена опять упал. Нас очень тревожит нынешняя ситуация на рынке труда. Мы провели опрос работодателей. Большинство из них говорит, что до октября о наборе новых кадров даже не думают. И конечно, быстро спрос на специалистов не восстановится, потребуется время. Очень не хочется, чтобы наши ребята пополнили армию NEET (социологический термин от английского not in education, employment or training) — тех, кто не работает и не учится. У нас ходит горькая шутка: главная беда профессионального образования в том, что первой должностью специалиста становится «безработный».

У тех, кто сейчас обучается на технических специальностях, говорит Владимир Блинов, в этом году больших проблем с трудоустройством не будет. Это касается строительства, транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности. Таких специалистов около 50 процентов. Традиционно будут устроены медики и педагоги.

Но большинство учащихся собираются пойти в сферу услуг — общественное питание, турбизнес, индустрию гостеприимства, авторемонт и т.д. Там многие останутся без работы, по подсчетам эксперта, до 35 процентов.

Проблемы возникнут в этом году и у тех ребят, которые намеревались после колледжа поступить в вуз,— таких 20 процентов. В этом году поступать в вузы можно, только сдав ЕГЭ. Но уже ясно, что выпускники колледжей самостоятельно подготовиться к экзамену за оставшееся время просто не успеют.

Найти работу сложно еще и потому, что большинство студентов колледжей в этом году оказались без преддипломной практики. Ее планировали обычно на апрель — май. Карантин нанес удар по всей системе СПО. Освоить необходимые производственные навыки в дистанционном режиме невозможно. Владимир Блинов отмечает, что разумно было бы отложить дипломы и провести практику после снятия карантина. Для этого потребуется увеличить срок обучения, загрузить работой преподавателей и мастеров производственного обучения. Но денег на это в системе СПО просто нет.

Сейчас пытаются дать выпускникам знания в области предпринимательской деятельности, проводят с ними занятия по праву, управлению, финансам, налогам. Вряд ли все ребята, которым еще и 20 лет нет, станут предпринимателями, но, может, кому-то и поможет.

Источник: "Коммерсантъ"

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: