Новости

Светлана Коваль для "Радио 1": как отправить ребёнка в правильный летний лагерь

Полицейские обнаружили в летнем загородном лагере отдыха на территории Жуковского района под Калугой 128 детей из Москвы и Московской области, а также 23 взрослых. Лагерь оказался несанкционированным.

Первое, чем должен поинтересоваться родитель, отправляя ребёнка в лагерь, – внесена ли эта организация в специальный реестр. Об этом заявила «Радио 1» ведущий специалист Федерального института развития образования РАНХиГС, эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления Светлана Коваль.

«С 1 июня заработал закон о необходимости вхождения в реестр всех загородных и городских лагерей. Этот реестр формируется на уровне субъектов Федерации. Родителям стоит поинтересоваться, какой орган власти отвечает за отдых и оздоровление детей этого региона. Однако некоторые родители ориентируются на рекомендации и советы друзей, знакомых, одноклассников ребёнка и принимают во внимание только это. Но хочу предостеречь: этого недостаточно. Именно требование нахождения в реестре является гарантией безопасности, того, что лагерь собрал все необходимые документы, прошёл все необходимые проверки, комиссии, которые нужно пройти для открытия лагеря. В этих реестрах собрана вся информация о месте нахождения лагеря, о виде программ, о контактах руководителей, о сайтах и социальных сетях», – рассказала эксперт.

Следующий этап – почитать сайт этой организации и социальные сети.

«Наличие сайта – это гарантия открытости организации и доступности информации. На сайте обязательно должно быть описание программ этого лагеря. Обязательно нужно поинтересоваться, какие специалисты, сотрудники, педагогическая команда или просто команда лагеря будет работать с вашим ребёнком. Для меня является загадкой, почему не все организации открыто афишируют сотрудников лагеря. Ведь это необходимая информация. Вы должны знать, кому доверяете ребёнка, какой у них опыт работы, какое образование, насколько долго он работает», – предупредила собеседница «Радио 1».

По словам Светланы Коваль, все специалисты, работающие в оздоровительном лагере непосредственно с детьми, должны обязательно иметь педагогическое образование.

«Я работала в сфере детского отдыха и оздоровления на различных этапах – и вожатой, и руководителем программы, и начальником смены, а сейчас уже и как научный сотрудник в этом направлении. Могу сказать, что всегда вызывают недоверие и подозрение специалисты, которые организуют лагерь, не имея при этом не только базового педагогического образования, но даже не повышая свою квалификацию в области работы с детьми. Между тем это очень важное и ответственное дело, поэтому педагогическое образование обязательно. Директор лагеря может быть и менеджером, и организатором. Но всегда есть заместитель директора, есть руководитель программы, есть педагогический состав, воспитатели, вожатые. Все они должны обязательно иметь отношение к педагогической сфере», – сказала специалист.

Кроме того, как отметила Светлана Коваль, необходимо поинтересоваться, имеют ли право вообще открывать детские лагеря в том или ином регионе на фоне ситуации с коронавирусом. Власти Калужской области, по её словам, как раз такого разрешения не давали.

Ксения Сакурова
Источник: "Радио-1"
 
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: