Новости

Наталья Тарасова для журнала "Компания": первые итоги ВПР говорят, что пробелы в знаниях школьников все-таки есть

С 19 октября в Москве учеников 6-11 классов вновь переведут на дистанционное обучение. Из-за «удаленки» российские школьники ранее уже фактически пропустили треть учебного года. По подсчетам аналитиков Всемирного банка, это аукнется снижением ВВП и личных доходов — в течение всей жизни нынешние учащиеся будут получать на 2,5 % меньше, чем могли бы. Если бы речь шла о полной отмене занятий, а не о переводе их в онлайн-формат, цифры достигли бы 3 %. Части работодателей, которым нужны «дешевые» рабочие руки и ноги, это выгодно.


Директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова рассказала журналу «Компания», что осенью учащиеся начали писать всероссийские проверочные работы, которые были заранее анонсированы Рособрнадзором, первые итоги ВПР говорят, что пробелы в знаниях школьников все-таки есть.


«Пока еще окончательных результатов нет, но, судя по отзывам учителей, учащиеся справляются с контрольными не так хорошо. Сейчас сложно сказать, как можно исправить ситуацию. Даже если дети отправлены на удаленную работу и учителя освоили технические моменты удаленного обучения, у преподавателей есть учебный план, и они дальше должны продолжать программу. Каким образом они будут компенсировать те пробелы, которые уже образовались у школьников?» — спрашивает Наталья Тарасова.


Проблему, на взгляд педагогов, порождает и отсутствие мотивации: не все родители помогают подросткам перейти на режим удаленной учебы, не формируют позитивное отношение к онлайн-занятиям.


Источник: "Журнал "Компания"

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: